Подготовка к колонископии

Подготовку к колоноскопии проводят в зависимости от функционального состояния кишечника и характера стула. Всем больным рекомендуется за 5 — 6 дней назначать бесшлаковую диету. Вечером накануне исследования ставят две очистительные клизмы из воды комнатной температуры с интервалом в 1 ч. Утром в день обследования больному ставят одну очистительную клизму.

Больным с хроническими запорами дополнительно за 2 — 3 дня до исследования назначают легкое слабительное, а при поносах — настойку опия по 6 — 8 капель 3 раза в день. Осмотр производят не ранее чем через 1,5 — 2ч после очистительной клизмы.

Перед колоноскопией каждому больному проводят пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод является ценным в диагностике многих болезней прямой кишки.

Перед колоноскопией рекомендуется произвести ирригоскопию, которая позволяет ориентироваться в анатомических вариантах расположения толстой кишки и ее возможной патологии. В некоторых случаях перед колоноскопией применяют премедикацию.

Положение больного на левом боку. Колоноскоп вводят в анус с помощью указательного пальца и дальнейшее продвижение его осуществляется обязательно под контролем зрения с небольшим введением воздуха. Трудными моментами при продвижении колоноскопа является прохождение длинной и петлеобразно изогнутой сигмовидной кишки, селезеночного угла, провисающей U-образно поперечной части ободочной кишки и подтянутого печеночного угла.

Наличие спаечного процесса и общее тяжелое состояние больного также затрудняют проведение исследования.

Во время колоноскопии при обнаружении полипов обязательно производится их биопсия с помощью биопсийных щипцов, вставленных в биопсийный канал аппарата. Особенно трудно выполнить биопсию из полипа на длинной ножке. В этом случае рекомендуется максимально вывести полип в вышележащие отделы толстой кишки, прижать его к стенке открытыми ложечками биопсийных щипцов и лишь только после этого закрыть щипцы.

Значительную сложность представляет производство биопсии из полипов небольших размеров (0,2 — 0,3 см в диаметре). В этом случае точному забору материала мешает перистальтика кишки и передаточная пульсация от крупных кровеносных сосудов. В некоторых случаях изменение положения тела больного, пальпация через переднюю брюшную стенку, вращение колоноскопа способствуют выведению опухоли в центр поля зрения, что облегчает проведение биопсии.

При длительном кровотечении из места биопсии можно прибегнуть к его остановке с помощью метода электрокоагуляции через колоноскоп. Как правило, кровотечение из места биопсии прекращается самостоятельно и в большинстве случаев не требует специальных мер остановки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →