Полипэктомия через колоноскоп

Метод оперативной колоноскопии описал Espiner (1973). Deyhle с соавт. (1971) использовали ток высокой частоты при полипэктомии петлей. С этого момента эндоскопическая полипэктомия стала шире применяться многими эндоскопистами.

Полипэктомия показана при полипах различной величины и формы на выраженной ножке, небольших полипах диаметром до 1,5 см на широком основании. Мелкие полипы (диаметром до 0,3 — 0,5 см), расположенные друг от друга на некотором расстоянии, могут быть коагулированы.

Противопоказаниями к эндоскопической полипэктомии являются острый колит, повышенная кровоточивость тканей, наличие большого полипа на широком основании, который нужно удалять оперативным путем. Полипэктомия через колоноскоп является сложным и ответственным вмешательством, ее нужно проводить в операционной.

При выполнении полипэктомии необходимо соблюдать следующие правила: петля, которой захватывают ножку полипа, должна быть затянута туго, чтобы полностью прекратился кровоток. Толстую ножку полипа сдавливают постепенно и ближе к головке полипа, так как в толстой ножке могут быть все слои кишечной стенки и при низком пересечении полипа возможна ее перфорация.

Чтобы избежать этого, необходимо убедиться в подвижности слизистой оболочки кишки по отношению к подлежащим слоям. Если после затягивания петли хорошо смещается слизистая оболочка по отношению к подлежащим слоям, то перфорация маловероятна.

Отсечение полипов на широкой ножке рекомендуется производить постепенно, меняя режимы коагуляции и срезания. Извлечение полипа после отсечения его часто составляет значительные трудности и в основном осуществляется путем присасывания к эндоскопу или захвата грейферными щипцами.

Осложнения при полипэктомии — кровотечение и перфорация стенки кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →