На симпозиуме, посвященном фиброколоноскопии, В. П.

Стрекаловский (1976) сообщил о 4 осложнениях на 4000 колоноскопии у 2750 больных при диагностических колоноскопиях (2 перфорации кишки и 2 кровотечения) и 2 осложнениях при хирургических эндоскопиях (1 прободение кишки и 1 кровотечение). Причинами осложнений являются грубые манипуляции аппаратом, попытки насильственно пройти сквозь стриктурирующую опухоль и наличие дивертикулов ободочной кишки.

А. С. Балалыкин с соавт. (1976) на 185 полипэктомии через фиброколоноскоп в одном случае получили массивное кровотечение (кровопотеря 900 мл), остановленное консервативными мероприятиями.

И. Н. Белов наблюдал 2 кровотечения и 1 перфорацию кишки почти на 2000 колоноскопии. Ю. М. Корнилов сообщил о 2 наблюдениях взрыва кишечного газа и 2 ожогах кишки в области полипа при применении электрокоагуляции. Наблюдались также и «диатермические язвы», для предупреждения которых автор рекомендует не набрасывать петлю слишком низко на стенку кишки.

Колоноскопию нужно выполнять только по строгим показаниям и при безупречном соблюдении методики. О сочетанием лапароколоноскопическом исследовании сообщили Ю. Е. Березов с соавт. (1972).

Это исследование заключается в следующем: сначала проводят лапароскопию, затем в анальное отверстие вводят колоноскоп и продвижение его по анатомическим изгибам толстой кишки осуществляют с помощью дистального конца лапароскопа. Эффект трансиллюминации дает возможность осмотреть как слизистую оболочку толстой кишки с помощью колоноскопа, так и ее серозный покров с помощью лапароскопа.

Сочетание двух методов эндоскопии (лапаро- и колоноскопии) позволяет более точно проводить дифференциальную диагностику заболеваний толстой кишки, определить характер патологии и ее распространенность. Следует, однако, отметить, что метод биопсии без серии срезов всех удаленных полипов не является безупречным, поэтому возможны диагностические ошибки.

Результаты гистологического исследования биопсийного материала, полученного через колоноскоп, только в 80% наблюдений соответствуют истинной структуре новообразования.

В 4,4% наблюдений авторов при гистологическом исследовании биопсийного материала были диагностированы различные виды полипов, а при тщательном исследовании всего удаленного новообразования обнаружен рак толстой кишки. Следовательно, для более точной диагностики необходимо тщательное гистологическое исследование всех удаленных полипов.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →