Лечение полипов и диффузного полипоза ободочной и прямой кишок в зависимости от локализации

При локализации малигнизированных полипов в правой половине толстой кишки производят правостороннюю гемиколэктомию по общепринятой методике с наложением илеотрансверзоанастомоза конец тонкой кишки в бок толстой или бок в бок. При локализации полипов в поперечной ободочной кишке, особенно вблизи печеночного и селезеночного угла, вместе с поперечной ободочной кишкой резецируют обе кривизны с наложением анастомоза между восходящей и нисходящей частью ободочной кишки — асцендодесцендоанастомоз.

При локализации малигнизкрованных полипов в левой половине толстой кишки, когда удается сохранить прямую кишку путем электроэксцизии доброкачественных полипов, производят левостороннюю гемиколэктомию с наложением десцендоректального анастомоза или трансверзосигмоидального (ректального) анастомоза.

Характер и объем оперативных вмешательств при диффузном полипозе толстой кишки

Характер и объем оперативных вмешательств при диффузном полипозе толстой кишки.

Характер и объем оперативных вмешательств при диффузном полипозе толстой кишки: а — правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом, б — асцендодесцендоанастомоз, в — десцендоректальный анастомоз, г — трансверзосигмоидальный (ректальный) анастомоз.

Все эти методы операций являются наиболее распространенными при резекциях толстой кишки. Однако в тех случаях, когда после обширной левосторонней гемиколэктомии с селезеночной кривизной и частью прямой кишки невозможно низвести проксималъные отделы поперечной ободочной кишки (при рубцовоизмененной, короткой или жирной брыжейке ободочной кишки, рассыпном варианте строения ее сосудов или слабо выраженных сосудистых аркадах), чтобы избавить больного от постоянного противоестественного ануса, показано замещение обширного дефекта левой половины толстой кишки тонкокишечным трансплантатом (илеоколопластика).

Нами в эксперименте на животных (собаках) разработаны различные варианты илеоколопластики и илеоколоректопластики, которые успешно выполнены в клинике у 18 больных при соответствующих показаниях (в том числе при двойной локализации рака в толстой кишке, полипозно-язвенном колите, диффузном полипозе с малигнизацией и др.).

На основании изучения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, морфологических и функциональных изменений в илеотрансплантате выявлена компенсаторная перестройка илеотрансплантата и приспособление его к новой функции замещенной толстой кишки, что и позволяет рекомендовать илеоколо- и ректопластику для применения при соответствующих показаниях.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →