Обезболивание при операциях на ободочной и прямой кишках

От правильного выбора метода обезболивания во многом зависит не только успешное проведение самой операции, но и течение послеоперационного периода.

Современная анестезиология располагает большим арсеналом средств, в основном удовлетворяющих большинству требований, предъявляемых в настоящее время к обезболиванию.

Хорошее обезболивание должно обеспечить психическое спокойствие больного, анальгезию, торможение чрезмерных и нежелательных рефлексов при полном сохранении компенсаторных реакций, поддержать нормальный ход обменных процессов и в первую очередь газообмена, а также удобные условия для работы хирурга. Достаточное обезболивание позволяет максимально быстро восстановить нормальные физиологические процессы в организме больного по окончании операции.

Такие возможности современной анестезиологии особенно важны при выборе обезболивания у онкологических больных, у которых, как известно, нарушены обменные процессы (белковый, жировой, углеводный, водно-солевой), сопровождающиеся, как правило, интоксикацией, истощением и др. Сочетание пожилого возраста больного с изменениями со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, паренхиматозных органов и нередко значительным объемом оперативного вмешательства предрасполагает к развитию шока, отеку легких, снижает пластические свойства тканей и реактивность центральной нервной системы.

Таким образом, определяющими факторами, которые оказывают решающее влияние на выбор и характер методики анестезии, по нашему мнению, являются: общее состояние и возраст больного, изменения со стороны сердечнососудистой, дыхательной и эндокринной систем, сопутствующие изменения со стороны печени, почек и обмена веществ. Травматичность предстоящей операции и ее характер в зависимости от локализации патологического процесса также имеют значение при выборе способа обезболивания.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →