Метод выбора способа обезболивания

Методом выбора способа обезболивания при радикальных операциях на толстой кишке (включая прямую) является современный эндотрахеальный наркоз. Местное обезболивание непригодно для подобного рода крупных операций. Тяжелая психическая травма, гипотензия и другие расстройства, недостаточное мышечное расслабление, создающие дополнительные технические трудности, являются постоянными спутниками радикальных оперативных вмешательств, которые производят под местным обезболиванием.

Вместе с тем при некоторых кратковременных паллиативных операциях: наложение свища или противоестественного заднего прохода, особенно у ослабленных, истощенных больных пожилого возраста, применение местного обезболивания целесообразно.

Спинномозговая анестезия для выполнения расширенных операций на толстой кишке, несмотря на хорошее мышечное расслабление, недостаточно эффективна. У 9 из 22 оперированных, нами больных спинномозговая анестезия не обеспечила нужных операционных условий и достаточного обезболивания, что потребовало добавления местного обезболивания у 3 больных и эфирного наркоза — у 6.

Необходимость получения высокого уровня чувствительного блока (не ниже мечевидного отростка) вместе с тем обусловливает потребность во вспомогательном дыхании, так как при этом уровне спинальной анестезии неизбежны расстройства дыхательной функции за счет расслабления брюшных и нижнегрудных групп мышц.

Наконец, неблагоприятным фактором остается сохранение сознания больного при этом виде обезболивания. Таким образом, по нашим данным, спинномозговую анестезию нельзя считать методом выбора при операциях на толстой кишке. В отдельных случаях она может найти применение с обязательным учетом ее возможностей и опасностей.

Поэтому тотчас после введения анестетика в субарахноидальное пространство необходимо наладить капельное внутривенное вливание крови или кровезамещающих растворов. В качестве премедикации обязательно применение эфедрина и кофеина для профилактики возможной гипотензии. С этой же целью рекомендуется введение эфедрина в субарахноидальное пространство.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →