Обезболивание при операциях на ободочной и прямой кишках (препараты)

Нами в клинике широко применяется эндотрахеальный эфирный и газово-кислородный наркоз с миорелаксантами, что позволяет успешно выполнять любые радикальные операции на толстой кишке (включая прямую). Сопоставление течения операций и их результатов при различных методах обезболивания свидетельствует о преимуществах эндотрахеального наркоза с миорелаксантами, который, по нашему мнению, является методом выбора при продолжительных и травматических операциях.

При ведении наркоза закисью азота с кислородом (в соотношениях 3: 1 или 2:1) усиление анальгезирующего эффекта может быть достигнуто с помощью дробного внутривенного введения промедола по 10 — 20 мг через 20 — 30 мин. Критерием для введения промедола, по нашим наблюдениям, является повышение систолического давления более чем на 20 мм рт. ст. по сравнению с исходным уровнем.

Общая доза промедола не превышает 50 — 60 мг.

Усиление анальгезирующего действия закиси азота может быть достигнуто также более сильной премедикацией, включающей фенотиазины и анальгетики. Наконец, с этой целью можно воспользоваться сочетанием закиси азота с другими анестетиками — эфиром, барбитуратами, циклопропаном, фторотаном (флюотаном) и др.

В качестве профилактики патологических реакций при операциях на кишечнике целесообразно проводить новокаиновую инфильтрацию корня брыжейки и забрюшинного пространства 0,25% раствором новокаина с антибиотиками. Новокаиновая блокада снимает нежелательные реакции в процессе оперативного вмешательства, а также создает аналыезический эффект и более быструю нормализацию функции кишечника в ближайшем послеоперационном периоде.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →