Методы резекции толстой кишки и тонкокишечной пластикой

Как отмечено выше, при резекции правой половины толстой кишки, операцию заканчивают наложением илеотрансверзоанастомоза, а при обширной резекции левой половины ободочной кишки и части прямой — восстановление кишечной трубки производят путем низведения проксимальных отделов ободочной кишки и в зависимости от объема резекции формируют десцендоректальный или трансверзоректальный анастомоз. Эти операции несомненно являются методом выбора.

Однако нередко при обширной резекции дистальных отделов толстой кишки с частью прямой кишки низведение проксимальных отделов и анастомозирование далеко отстоящих друг от друга концов ободочной и прямой кишок невозможно. Это бывает при короткой рубцово-измененной и жирной брыжейке ободочной кишки, рассыпном варианте ее сосудов, явлениях периколита и др. В этих случаях операцию нередко заканчивают формированием противоестественного заднего прохода и такие больные вынуждены постоянно пользоваться калоприемником.

В связи с непроизвольным выделением кала и газов через колостому больные избегают пребывания в обществе, испытывают большие неудобства и тяжелые психические переживания, поэтому многие из них отказываются от радикальной операции, если завершение ее предусматривает наложение постоянного противоестественного ануса.

В подобных случаях, когда невозможно наложение ободочно-прямокишечного анастомоза (десцендоректального, или трансверзоректального и др.), единственным собом избавить больного от противоестественного ануса является замещение обширного дефекта левой половины толстой кишки тонкокишечным трансплантатом (илеоколо- и ректопластика).

Возможности современной восстановительной хирургии позволяют избавить многих больных от постоянного противоестественного ануса. Сказанное также относится и к субтотальной и тотальной колэктомии, которые нередко завершаются формированием илеостомы, приводящей к нарушению эвакуаторной и пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.

Все это послужило основанием к описанию методик восстановительных операций при обширных и тотальных резекциях толстой кишки с применением тонкокишечной пластики. Приводим описание методики илеоколопластики, которая выполняется в двух вариантах одномоментным или двухмоментным способом.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →