Двухмоментная илеоколопластика

Двухмоментная илеоколопластика осуществляется в двух вариантах у более ослабленных больных.

Первый вариант — наложение функционирующего илеоректального анастомоза с колостомой. В первом этапе производят левостороннюю гемиколэктомию с частью прямой кишки. Для замещения резецированных отделов накладывают один нижний илеоректальный анастомоз. С этой целью конец прямой кишки анастомозируют в бок подвздошной кишки на расстоянии до 30 см от илеоцекального угла.

При этом подвздошная кишка в первом этапе не пересекается, что создает хорошие условия для срастания анастомоза. Операцию заканчивают выведением проксимального конца нисходящей или поперечной ободочной кишки через отдельный разрез брюшной стенки слева от средней линии и из него формируют временную колостому. В брюшную полость вводят антибиотики, рану зашивают послойно.

Таким образом, в первом этапе накладывают только один анастомоз — илеоректальный.

Двухмоментная илеоколопластика

Двухмоментная илеоколопластика.

Двухмоментная илеоколопластика (первый вариант): а — наложены илеоректальный анастомоз с колостомой (первый этап), б — выделен илеотрансплантат и ликвидирована колостома (второй этап).

После первого этапа операции эвакуация кишечного содержимого осуществляется преимущественно через прямую кишку и лишь частично через колостому. Благодаря функционированию илеоректального анастомоза не происходит сужение его и деформация. Во втором этапе (через 4 — 6 нед) выделяют илеотрансплантат.

Для этого подвздошную кишку пересекают на 3 — 5 см дистальнее илеоректального анастомоза и на 25 — 30 см — проксимальнее. Оба конца трансплантата ушивают наглухо. Восстанавливают проходимость тонкой кишки наложением анастомоза конец в конец.

Далее накладывают верхний анастомоз между ободочной кишкой и илеотрансплантатом по типу конец в бок или бок в бок, в зависимости от этого разгрузочную колостому ликвидируют одновременно или через 2 — 3 нед после операции (внебрюшинно под местным обезболиванием). После наложения анастомозов сшивают края брыжейки. В брюшную полость вводят антибиотики, рану зашивают послойно.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →