Трансверзоректальный или асцендоректальный анастомоз

При обширной резекции левой половины ободочной кишки с частью или всей поперечной ободочной кишкой, восстановление кишечной трубки возможно путем наложения трансверзоректального или асцендоректального анастомоза при подвижности этих отделов. В отдельных случаях возможно восстановление кишечной трубки за счет слепой кишки и части восходящей ободочной, если в них нет полипов или имеющиеся одиночные полипы удалены. Методика этой операции нами выполняется по двум вариантам.

Первый вариант — наложение цекоректального анастомоза с разгрузочной колостомой. После удаления левой половины ободочной кишки и поперечной ободочной производится мобилизация илеоцекального угла до свободного подведения купола слепой кишки на расстоянии 4 — 5см от нее. Отводящий конец ее зашивают наглухо с инвагинацией в слепую кишку. Приводящий отрезок подвздошной кишки анастомозируют с проксимальным концом ободочной кишки вблизи печеночной кривизны по типу конец в бок или бок в бок.

Слепую кишку низводят до культи прямой кишки и накладывают цекоректальный анастомоз конец прямой кишки в бок слепой кишки. На восходящую ободочную кишку накладывают разгрузочную колостому. После такой операции продвижение кишечного содержимого через оставшуюся правую половину ободочной кишки идет ретроградно, т. е. через слепую кишку в прямую. Такой механизм ретроградного продвижения кишечного содержимого возможен благодаря антиперистальтическим сокращениям толстой кишки.

Обширная резекция левой половины ободочной кишки

Обширная резекция левой половины ободочной кишки.

Обширная резекция левой половины ободочной кишки: а — цекоректальный анастомоз с колостомой, б — цекоилеоректальный анастомоз с колостомой.

Второй вариант — наложение цекоилеоректального анастомоза с колостомой, выполняется в тех случаях, когда невозможно мобилизовать илеоцекальный угол и соединить слепую кишку с прямой. В этих случаях слепая кишка соединяется с прямой с помощью терминального отрезка подвздошной кишки по следующей методике.

После удаления левой половины ободочной кишки и поперечной ободочной подвздошную кишку пересекают до корня брыжейки на расстоянии до 25 см от илеоцекального угла. Отводящий конец зашивают наглухо и анастомозируют с культей прямой кишки (конец прямой кишки в бок подвздошной), а приводящий конец анастомозируют с проксимальным концом ободочной кишки вблизи печеночной кривизны по типу конец в бок или бок в бок, как в первом варианте.

Для свободного продвижения кишечного содержимого из слепой кишки в подвздошную и далее в прямую кишку накладывается боковое илеоцекальное соустье сразу же у места впадения подвздошной кишки в слепую, или рассекают баугиниеву заслонку, что менее эффективно. Для разгрузки анастомозов в обоих вариантах накладывают цекостому или колостому.

Таким образом, при обширной резекции дистальных отделов левой половины толстой кишки методом выбора восстановительного этапа операции несомненно является низведение проксимальных отделов ободочной кишки и только в случаях, когда восстановление проходимости за счет низведения толстой кишки невозможно, чтобы избежать наложения постоянного, противоестественного ануса, показано замещение обширного дефекта 1/2 толстой кишки тонкокишечным трансплантатом (илеоколо- и ректопластика), поэтому эта операция является резервной.

Применение тонкокишечной пластики наряду с другими восстановительными операциями с наложением трансверзоректального или цекоректального анастомоза при обширной или тотальной резекции ободочной и прямой кишок, по поводу злокачественного полипоза или язвенного колита, когда возможно сохранить анальный отдел и сфинктер прямой кишки, расширяет возможности хирурга в выборе метода восстановительной операции и позволяет производить любой объем резекции дистальных отделов толстой кишки с одновременным или последующим восстановлением проходимости кишечника и тем самым избавить многих больных от пожизненного противоестественного ануса и восстановить их трудоспособность.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →