Тотальная проктоколонэктомия и субтотальная колонэктомия

Выбор метода и объема оперативного вмешательства при диффузном (семейном) полипозе ободочной и прямой кишок производится с учетом формы и степени распространенности полипов, темпов их роста и имеющихся осложнений (кровотечение, малигнизация), а также возраста и общего состояния больного.

Несомненно, наиболее радикальной операцией при диффузном семейном полипозе является тотальная проктоколонэктомия, которая заканчивается наложением постоянной илеостомы. Однако после удаления всей толстой кишки, включая прямую, больные вынуждены жить с кишечным свищом. Наряду с местными неудобствами, которые иногда приводят к психосоматическим расстройствам, у этих больных имеются общие нарушения обмена веществ и пищеварения.

Поэтому показания к такой операции должны быть строго обоснованы. Тотальная проктоколонэктомия с наложением постоянной илеостомы производится при множественной малигнизации полипов на разных уровнях прямой или ободочной кишок, или при подозрении на малигнизацию полипов с повторными профузными кровотечениями.

По мнению большинства хирургов, операцией выбора при диффузном полипозе прямой и ободочной кишок является субтотальная колонэктомия с сохранением части или всей прямой кишки и формированием илеоректального или илеосигмоидального анастомоза.

Сохранение прямой кишки возможно при наличии в ней полипов без признаков малигнизации. В этих случаях удаление полипов из оставленной культи прямой кишки производят электрокоагуляцией через ректоскоп, а также путем трансанального иссечения, как до операции, так и после выполнения левосторонней или субтотальной колонэктомии.

Оригинальную методику удаления полипов из прямой кишки предложил австрийский хирург Oppoizer (1964), который после удаления толстой кишки выворачивал прямую кишку через растянутый задний проход и острой ложкой соскабливал слизистую оболочку вместе с полипами. Очищенную таким путем прямую кишку вправляют обратно в полость таза и со стороны брюшной полости накладывают илеоректальный анастомоз.

В. Р. Ривкин (1967) предложил не соскабливать слизистую оболочку прямой кишки, а иссекать каждый полип отдельно с предварительным прошиванием его основания. Reifferscheid (1962) после удаления толстой кишки рекомендовал удалять слизистую оболочку прямой кишки до анального отверстия, через образовавшуюся муфту низводить подвздошную кишку и фиксировать в области заднего прохода.

Тщательное удаление полипов из прямой кишки является важнейшим условием профилактики рецидивов и малигнизации, поэтому больным с илеоректальным анастомозом рекомендуется не реже одного раза в 3 — 4 мес производить ректоскопию с электрокоагуляцией или эксцизией имеющихся полипов.

При удалении полипов в более поздние сроки, спустя 6 — 7 мес, Г. С. Михайлянц и Д. К. Камаева (1976) отметили развитие раковой опухоли в оставленной прямой кишке у 14 больных из 72, наблюдавшихся в сроки от 1 года до 10 лет, после наложения илеоректального анастомоза.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →