Двухмоментная субтотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом

Двухмоментную субтотальную колэктомию с формированием илеоректального анастомоза по нашей методике выполняют у ослабленных больных.

В первом этапе операции производится резекция левой половины толстой кишки с наложением разгрузочной колостомы (трасверзостомы). Прямую кишку пересекают в верхнеампулярном отделе или ниже, в зависимости от локализации полипов. Резецируют сигмовидную и нисходящую ободочную кишки. Приводящий конец ободочной кишки выводят через отдельный разрез слева от средней линии для формирования колостомы.

Культя прямой кишки освобождается от имеющихся полипов (путем выворачивания ее или через просвет) и формируется илеоректальный анастомоз по следующей методике: конец культи прямой кишки анастомозируют в бок подвздошной кишки, отступя на 40 см от илеоцекального угла.

Подвздошную кишку при этом не пересекают, благодаря чему создается разгрузка илеоректального анастомоза через отводящую петлю и колостому, которая формируется в конце операции.

Второй этап производят через 1,5 — 2 мес в зависимости от общего состояния больного. Удаляют оставшуюся правую половину ободочной кишки с колостомой. Подвздошную кишку пересекают, отступя на 5 — 10 см от слепой кишки, конец ее зашивают наглухо. Выделенную отводящую петлю подвздошной кишки анастомозируют на протяжении 15 — 17 см с приводящей петлей кишки выше илеоректального анастомоза на 4 — 5 см, образуя таким образом тонкокишечный резервуар длиной 15 — 17 см из удвоенной петли подвздошной кишки.

Двухмоментная субтотальная колэктомия

Двухмоментная субтотальная колэктомия.

Двухмоментная субтотальная колэктомия: а — сформирован илеоректальный анастомоз и колостома (первый этап), б — сформирован тонкокишечный резервуар из удвоенной петли подвздошной кишки (второй этап).

А. Н. Рыжих (1968) рекомендовал в первом этапе произвести резекцию сигмовидной кишки с выведением ее проксимального конца в виде одноствольного ануса. Правая половина ободочной кишки и поперечная ободочная отключаются путем пересечения подвздошной кишки вблизи слепой. Дистальную культю подвздошной кишки вблизи баугиниевой заслонки зашивают и погружают в стенку слепой кишки узловыми шелковыми швами. Проксимальный конец подвздошной кишки зашивают наглухо. Удаляют полипы из культи прямой кишки, после чего накладывают илеоректальный анастомоз — конец прямой кишки в бок подвздошной вблизи ее ушитого конца или конец в конец аппаратом КЦ-28.

Первый этап операции заканчивают формированием нефункционирующего противоестественного ануса на проксимальный конец сигмовидной кишки. Во втором этапе (через 1,5 — З мес) удаляют оставшуюся отключенную правую половину толстой кишки, поперечную ободочную и нисходящую ободочную кишку с сигмостомой.

Нам представляется эта методика менее рациональной, так как после первого этапа остается более 2/3 ободочной кишки (кроме части сигмовидной), а наложение обычного илеоректального анастомоза конец в конец или конец в бок без разгрузки создает неблагоприятные условия для заживления и остается резко нарушенной эвакуаторная функция кишечника, поэтому преимущества формирования илеоректального анастомоза с тонкокишечным резервуаром по разработанной нами методике несомненны.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →