Илеоколоректопластика

Одномоментная илеоколоректопластика с разгрузочной цекостомойПри обширной резекции левой половины ободочной и прямой кишок с сохранением сфинктера и тем более анального отдела восстановление кишечной трубки возможно с помощью тонкокишечной пластики, которая, как отмечено выше, позволяет избежать наложения постоянного противоестественного ануса. При полипозе прямой кишки и ободочной в большинстве случаев удается сохранить анальный, а иногда и ампулярный отдел прямой кишки предварительной электроэксцизией полипов или демукозацией слизистой оболочки вместе с полипами

Радикальная операция производится в один или два этапа. Одномоментная илеоколоректопластика с разгрузочной цекостомой (1-й вариант). Доступ брюшно-анальный. Срединная лапаротомия. Мобилизация левой половины ободочной и прямой кишок с сохранением анального отдела с окружающим сфинктером производится по общепринятой методике. Прямую кишку мобилизуют до анального отдела, пересекают в верхней трети, культю ее ушивают и эвагинируют наружу с помощью корнцанга, введенного через анальное отверстие. Левую половину ободочной кишки пересекают в пределах здоровых участков, чаще в нисходящем отделе или за селезеночным углом. Для замещения удаленных отделов ободочной и прямой кишок выделяют трансплантат из подвздошной кишки соответствующей длины (30 — 40 см) на брыжеечной ножке, с хорошо пульсирующими сосудами.

С этой целью подвздошную кишку пересекают на расстоянии 25 — 30 см от илеоцекального угла. Концы выделенного илеотрансплантата ушивают. Восстанавливают проходимость тонкой кишки наложением анастомоз конец в конец или бок в бок. Проксимальный конец ободочной кишки анастомозируют в бок приводящего (верхнего) конца илеотрансплантата. Отводящий (нижний) конец илеотрансплантата отпускают в малый таз до свободного выведения его через анус, затем вокруг него восстанавливают тазовую брюшину с подшиванием краев брыжейки. Через отдельный разрез в правой подвздошной области выводят слепую кишку и накладывают разгрузочную цекостому по типу свища Витцеля с последующим введением в нее широкой резиновой трубой.

В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно наглухо. Больного переводят в положение для промежностного этапа операции. Эвагинированную (вывернутую) через анус прямую кишку пересекают, отступя на 3 — 5 см от слизисто-кожной складки, таким образом сохраняется анальный отдел с окружающим сфинктером. После этого дистальный конец илеотрансплантата низводят в анальное отверстие и накладывают прямой илеоанальньш анастомоз с анальным отрезком прямой кишки двухрядными узловыми шелковыми швами, после чего анастомозированный участок вправляют за наружный сфинктер. При сомнительном кровоснабжении анального отрезка прямой кишки целесообразно удалить слизистую оболочку на всем ее протяжении с оставлением серозно-мышечного футляра, через который проводят дистальный конец илеотрансплантата и подшивают к кожной складке ануса.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →