Двухмоментная илеоколоректопластика с разгрузочной колостомой (2-й вариант)

Операция выполняется в зависимости от общего состояния больного. В первом этапе мобилизацию и удаление левой половины ободочной и прямой кишок производят, как при одномоментной операции, но после пересечения ободочной кишки проксимальный конец ее выводят через отдельный разрез на брюшной стенке слева и формируют временную колостому.

Далее с целью одномоментного замещения прямой кишки подвздошную кишку пересекают до корня брыжейки, отступя на 25 — 30 см от илеоцекального угла. Дистальный конец подвздошной кишки анастомозируют в бок проксимального отрезка (или бок в бок) на расстоянии 30 — 40 см от его свободного конца, который затем низводят через анальное отверстие. Восстанавливают тазовую брюшину. В брюшную полость вводят антибиотики и послойно зашивают брюшную стенку.

Промежностный этап выполняют, как при одномоментной илеоколоректопластике. Образованный илеоанальный анастомоз вправляют за наружный сфинктер. Через отдельный разрез между копчиком и анусом к месту анастомоза подводят резиновую трубку для введения антибиотиков.

Указанная длина проксимального отрезка подвздошной кишки (до 40 см от места соустья его с дистальным отрезком) необходима для последующего соединения его с ободочной кишкой во втором этапе восстановительной операции при ликвидации колостомы. После первого этапа эвакуация кишечного содержимого происходит преимущественно через вновь образованную прямую кишку и частично через временную колостому.

Второй этап операции производят через 6 — 8 нед. Ликвидируют колостому. Вскрывают брюшную полость, петлю подвздошной кишки, низведенную в анус в первом этапе, пересекают на 3 — 5 см ниже анастомоза с отводящей петлей. Оба конца пересеченной петли ушивают, после чего конец ободочной кишки (где была колостома) анастомозируют в бок проксимального конца цлеотрансплантата, низведенного в анус. Таким образом, после ликвидации колостомы полностью восстанавливается естественный путь для дефекации.

Целесообразность обязательного одномоментного замещения удаленной прямой кишки при сохранении сфинктера после обширной проктоколэктомии, обусловлена тем, что после этой операции в малом тазу образуются плотные спаечные сращения, значительно затрудняющие проведение илеотрансплантата во втором этапе.

Возможность и высокая эффективность илеоколоректопластики подтверждается успешно выполненными нами в клинике операциями у больных по описанной методике. Для иллюстрации приводим одно из наблюдений.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →