Двухмоментная проктоколэктомия (первый вариант)

Первый этап операции производят, как при двухмоментной илеоколоректопластике с разгрузочной колостомой. Доступ брюшно-анальный. Срединная лапаротомия. Мобилизуют левую половину ободочной кишки и прямую кишку до анального отдела.

Прямую кишку пересекают в верхней трети, культю ее ушивают и извлекают наружу с помощью корнцанга, введенного через анальное отверстие. Левую половину ободочной кишки пересекают за селезеночным углом и удаляют. Поперечную ободочную кишку выводят через отдельный разрез слева от средней линии и формируют колостому (формирование колостомы можно оставить на конец операции).

С целью замещения прямой кишки и последующего формирования тонкокишечного резервуара в виде искусственной ампулы прямой кишки подвздошную кишку пересекают до корня брыжейки, отступя на 30 — 40 см от илеоцекального угла и оба конца зашивают.

Двухмоментная проктоколэктомия (первый вариант)

Двухмоментная проктоколэктомия (первый вариант).

Двухмоментная проктоколэктомия (первый вариант): а — удалена левая половина ободочной кишки и прямая кишка. Подвздошная кишка низведена в анус и наложен тонко-тонкокишечный анастомоз. Сформирована колостома (первый вариант); б — удалена правая половина ободочной кишки. Сформирован тонкокишечный резервуар (второй этап).

Проксимальный (приводящий) конец подвздошной кишки опускают в малый таз до свободного выведения его через анус, затем вокруг него восстанавливают тазовую брюшину с подшиванием краев брыжейки. Дистальный (отводящий) конец подвздошной кишки анастомозируют бок в бок с проксимальным отрезком (низведенным в малый таз) на расстоянии до 30 см от его низведенного конца. Ширина анастомоза 4 — 5 см.

В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно наглухо. Промежностный этап операции выполняется, как и при первом варианте одномоментной илеоколоректопластики. После первого этапа эвакуация кишечного содержимого происходит как через временную колостому, так и через вновь образованную прямую кишку, что препятствует образованию стриктур области ануса и илеоректального анастомоза.

Второй этап операции производят в зависимости от общего состояния больного через 6 — 8 нед. Срединная лапаротомия. Ликвидируют колостому и удаляют оставшиеся отделы правой половины ободочной кишки, терминальную петлю подвздошной кишки при этом пересекают вблизи слепой кишки.

Рассекают тазовую брюшину вокруг илеотрансплантата, низведенного в анус при первом этапе операции. Тазовую часть илеотрансплантата выделяют на протяжении 15 — 20 см от верхнего тонкокишечного анастомоза, после чего терминальный отрезок подвздошной кишки, отсеченный от слепой кишки, размещают вдоль илеотрансплантата и между ними накладывают боковое соустье по всей длине терминального отрезка.

Швы начинают накладывать от верхнего тонкокишечного анастомоза, таким образом формируется тонкокишечный резервуар длиной 15 — 17 см из удвоенной петли тонкой кишки в виде искусственной ампулы прямой кишки, что способствует более нормальному ритму дефекации. Тазовую брюшину сшивают вокруг тонкокишечного резервуара. Брюшную полость зашивают послойно.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →