Двухмоментная проктоколэктомия (частный случай)

Больная К., 16 лет, поступила в клинику по поводу диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта и кишечных кровотечении. Жалобы на общую слабость, похудание, отсутствие аппетита. Масса тела 32 кг. Инфантильна. Отсутствуют вторичные половые признаки. Молочные железы неразвиты. В 10-летнем возрасте перенесла дизентерию, 2 года назад диагностирован полипоз желудка и прямой кишки, по поводу чего производилась эксцизия полипов и лечение чистотелом, но без стойкого эффекта.

Наследственность не отягощена. В связи с желудочными кровотечениями и подозрением на малигниэацию полипов желудка произведена резекция 2/3 желудка по Бильрот-1. В удаленной части желудка было 98 полипов диаметром от 1,5 до 3 см на широком основании, местами с изъязвлением.

Гистологическое исследование: железисто-кистозные полипы с отеком стромы и воспалительной инфильтрацией. Послеоперационный период протекал гладко. Выписана с рекомендацией явиться для обследования через 5 — 6 мес. В течение 6 мес после резекции желудка самочувствие было вполне удовлетворительным. Затем появились кровотечения из прямой кишки при дефекации. При повторном поступлении общее состояние удовлетворительное. При ректоромапоскопин и ирригоскопии на всем протяжении прямой кишки, сигмовидиои и в нисходящей ободочной кишках выявлены множественные полипы с изъязвлением и кровотечением.

Гистологическое заключение: железистые полипы с кистозно-расширенными просветами и воспалительной инфильтрацией. В связи с продолжающимися кишечными кровотечениями на почве диффузного полипоза прямой и левой половины ободочной кишок с возможной малигнизацией полипов и безуспешностью длительной консервативной терапии была произведена обширная резекция левой половины ободочной кишки, включая селезеночную кривизну и прямую кишку с одновременным замещением прямой кишки тонкокишечным трансплантатом по второму варианту двухмоментной илеоколоректопластики. Операция выполнена брюшно-анальным доступом.

Макропрепарат ободочной и прямой кишок: общая длина 57 см, в том числе толстая кишка 42 см, прямая — 15 см. На слизистой оболочке около 300 полипов (более 200 — в толстой и около 100 полипов в прямой кишке) диаметром от 0,5 до 3 см, темно-красного цвета с изъязвлением и отеком слизистой оболочки.

Гистологическое исследование: аденоматозные полипы с кистозно-расширенными просветами желез и выраженной воспалительной инфильтрацией. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Второй этап илеоколоректопластики произведен через 11 мес. Осмотрена через 6 мес. Самочувствие хорошее. Стул 2 — 3 раза в день, кашицеобразный. Поправилась на 3 кг. Повторно обследована через 3 года. Самочувствие хорошее. Стул оформленный 1 — 2 раза в день. Диету не соблюдает. Работает уборщицей.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все виды пластических операций, которые производят с целью замещения обширных дефектов после удаления дистальных отделов толстой кишки (включая прямую кишку), показаны только в тех случаях, когда невозможно восстановление кишечного тракта путем низведения оставшейся проксимальной части правой половины ободочной кишки.

В этих случаях тонкокишечная пластика с созданием резервуара из удвоенной петли подвздошной кишки в виде искусственной сигмы при наложении илеоректального анастомоза или в виде ампулы прямой кишки, по разработанной нами методике, позволяет не только избавить многих больных от постоянного противоестественного ануса (колостомы или илеостомы), но и в значительной степени компенсировать функцию удаленных дистальных отделов или всей толстой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →