Отдаленные результаты хирургического лечения полипов ободочной кишки (Takolander — Г. А. Покровский)

Takolander (1975) изучал отдаленные результаты лечения 213 больных с ворсинчатыми папилломами толстой кишки, из них через 5 лет после операции 48 больных (23%) умерли в связи с раковым перерождением первоначальных опухолей и метастазами рака.

Из 162 оперированных больных у 63 произведена полипэктомия, у большинства остальных больных — резекция кишки с применением различных модификаций. Наиболее благоприятные результаты с 5-летним сроком выздоровления автором отмечены у больных после прокто- или колотомии в сочетании с полипэктомией.

При переходе ворсинчатой папилломы в карциному выздоровление на протяжении 4 лет после операции отмечено только в 16% случаев.

В. Д. Федоров с соавт. (1977) изучили отдаленный результаты у 989 больных, оперированных по поводу доброкачественных новообразований толстой кишки. Различные виды резекций ободочной и прямой кишок выполнены у 33 больных (3,3%), у остальных произведена электрокоагуляция через ректоскоп или трансанальное иссечение полипов.

Обнаружены рецидивы полипов или их новая локализация у 29,1% больных, а у 1,4% на месте ранее удаленной доброкачественной опухоли обнаружен рак. Отмечено также, что частота рецидивов и развитие рака значительно увеличиваются у больных с множественными полипами. Так, например, при одиночных железистых полипах рецидив полипа возник у 8,2% больных, а при большом числе полипов — у 16,5%, рак соответственно — у 1,1 и 4,3% больных.

При железисто-ворсинчатых полипах указанные показатели рецидивов и рака увеличиваются в 1,5 — 2 раза. Большинство полипов и ворсинчатых опухолей рецидивируют в первые 2 года после операции и почти в 20% случаев обнаруживаются через 5 лет после удаления.

При сопоставлении отдаленных результатов электрокоагуляции и иссечения железистых полипов преимуществ иссечения не отмечено, рецидивы обнаружены соответственно у 9,8 и 11,4% больных, а рак — у 1,7 и 2,9%.

Г. А. Покровский с соавт. (1976) отмечали, что полипэктомия через колоноскоп является сложным, но эффективным вмешательством, позволяющим удалять полипы из любого отдела толстой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →