Теории этиологии и патогенеза

По данным Т. Н. Мищенко, больные с одиночными полипами составили 76,99%, с множественным локализованным полипозом (от 2 до 8 полипов), расположенным на ограниченном отрезке кишки, — 20,28% и с множественным распространенным полипозом кишечника (диффузный полипоз) — 2,73%.

Д. П. Чухриенко с соавт. (1976) отмечали семейный характер заболевания у 15 — 80% больных, страдающих полипозом прямой и ободочной кишок.

Теории этиологии и патогенеза полипов ободочной и прямой кишок подразделяют на 5 основных групп:

  • воспалительная;
  • эмбриональная;
  • нервно-рефлекторная (теория раздражения);
  • вирусная;
  • теория дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки кишки (теория эмбриональной дисплазии).

В оценке макроскопического строения полипа имеют значение не только внешний вид и величина полипа, но и особенно его локализация и ширина основания. Полипы на широком основании обладают стелющимся типом роста с врастанием железистых элементов в слизистый и подслизистый слои стенки кишки.

Консистенция полипов различна в зависимости от их гистологического строения: аденоматозные полипы имеют эластическую или плотноэластическую консистенцию, ворсинчатые — мягкую консистенцию, бархатистую, фиброзные полипы — плотные.

Фиброзные полипы у взрослых и полипы на ножке у детей располагаются преимущественно на расстоянии 3 см от ануса.

Длина ножки полипа чаще бывает от 0,3 до 1 см, но может достигать длины 3 — 5 см и более. Длинную ножку чаще имеют крупные аденоматозные полипы, располагающигся в верхнем отделе прямой и дистальном отделе сигмовидной кишки.

Причиной образования длинной ножки полипа, расположеного в ректосигмоидальном отделе является более ускоренная перистальтика в этих отделах толстой кишки по сравнению с другими отделами прямой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →