Частота малигнизации полипов прямой кишки

Полипы прямой кишки часто перерождаются в рак и это подтверждается следующими положениями

I. Аденоматозные полипы и рак прямой кишки поражают больных сходного возраста и пола.

II. Чаще всего полипы и рак обнаруживаются в прямой кишке и сигмовидной.

III. В 1/3 случаев при операции по поводу рака прямой кишки около опухоли находят полипы. Сочетания рака и полипов встречаются в 20 — 50% всех случаев рака прямой кишки.

IV. При гистологическом исследовании обнаруживается инвазивный очаг в клинически доброкачественной аденоме.

Spratt, Ackermann (1960) считали, что рак прямой кишки нередко возникает без предшествующего полипа, a Smith (1968) писал: «Утверждать, что рак растет на неизмененной слизистой оболочке невозможно, так же как и утверждать, что рак обязательно проходит стадию аденоматозного полипа».

При наблюдении за больными удается проследить переходы от доброкачественной аденомы к инвазивному росту. Малигнизация полипов прямой кишки происходит, по данным разных авторов, от 5 до 70%. Большинство зарубежных авторов также считают, что аденоматозные полипы являются предраковым заболеванием и лишь некоторые из них не отмечают роли полипов в возникновении рака, но их данные не являются убедительными, так как касаются редких форм полипозной болезни: ювенильного полипоза или полипов, основой которых являются фибромы, миомы и другие неэпителиальные доброкачественные опухоли, которые не относятся к предраковым.

Самым существенным доказательством предраковой природы полипов является обнаружение при гистологическом исследовании очагов малигнизации в аденоматозных полипах. Остатки аденоматозного полипа в карциноме Enterline с соавт. (1962) обнаружили в 2,5% случаев. Мы также наблюдали 2 больных, у одного был железистый полип прямой кишки с переходом в рак, у второго — рак сигмовидной кишки на почве полипа, подтвержденные гистологическими исследованиями.

По-видимому, действительная частота перерождения полипов в рак значительно больше, так как при гистологическом исследовании раковой опухоли трудно выявить остатки первоначальной структуры аденоматозного полипа. Наблюдение за нелечеными больными в сроки до 10 лет, у которых в дальнейшем произошла малигнизация полипов, служит убедительным доказательством генетической связи аденоматозных полипов и рака.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →