Кровянистые выделения из прямой кишки

Кровянистые выделения из прямой кишки — наиболее частый симптом при полипах. Частота этого симптома, по данным разных авторов, различная — от 12,8 до 67,7%, что зависит от морфологического строения полипов.

По данным Л. Н. Иншакова, частота кровянистых выделений более выражена при малигнизированных полипах (у 80,8% больных), а при доброкачественных аденоматозных полипах она отмечена у 55,5% больных.

По данным Т. Н. Мищенко (1974), частота кровянистых выделений из прямой кишки у больных с доброкачественными полипами наблюдалась в 66,8% случаев, а у больных с малигнизированными полипами — в 95,24%.

Малигнизированные полипы бывают более крупными и чаще изъязвляются, поэтому они чаще и обильнее кровоточат. И. М. Иноятов (1966) наблюдал кровотечение из прямой кишки у 52% больных при расположении полипов в ампуле прямой кишки и у 28% при расположении в ректосигмоидальном углу или сигмовидной кишке.

По С. И. Удлеру (1974), скудные кровянистые выделения одинаково часто встречаются при высокой и низкой локализации полипов, а обильные выделения — чаще при низкой локализации их.

Однако характер кровянистых выделений при полипах прямой кишки имеет некоторые отличительные черты: небольшое количество крови в виде следов в испражнениях, кровь, перемешанная с калом, кровь выделяется в конце акта дефекации или только свежая кровь.

Выделение крови при полипах прямой кишки следует дифференцировать с геморроем и трещинами заднего прохода.

При геморрое — кровотечение струей, обильное, кровь с испражнениями не перемешана, располагается в виде лужицы или разбрызгана во все стороны вокруг каловых масс, сочетается с болями в заднем проходе и увеличением наружных или внутренних геморроидальных узлов.

При анальной трещине кровотечение сопровождается сильными болями в заднем проходе, чего при полипах не бывает. Боли сохраняются долгое время после акта дефекации.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →