Боли в животе

Боли в животе — второй по частоте из симптомов у больных с полипами прямой кишки, они бывают связаны с изменениями в кишечной стенке, пораженной полипом или полипами, сопутствующими заболеваниями (геморрой, трещина), выпадением и ущемлением полипа в заднем проходе. Чаще это постоянные, неинтенсивные ноющие боли в левой подвздошной области, реже внизу живота. Иногда боли носят приступообразный характер.

Частота симптома «боли в животе» зависит от локализации полипа, т. е. расстояния от аноректальной линии, и бывает тем чаще и сильнее, чем выше от ануса находится полип. Так, Т. Н. Мищенко (1974) приводит данные зависимости проявления болей в животе и в области ануса от места локализации полипа.

При расположении полипов на расстоянии 1 — 2 см от ануса из 113 больных боли в животе и в области ануса были отмечены у 74 (65,49%), 2 — 5 ем — из 249 у 103 (41,36%), 6 — 10см — из 288 у 110 (38,18%), 11 — 18см — из 160 у 99 (61,88%), при локализации полипов в ректосигмоидальном отделе — из 33 у 13 (39,38%). Таким образом, при локализации полипа выше 10 см от ануса резко учащается симптом «боли в животе» (до 61,88%).

В. Г. Янчев (1962) объясняет боли в животе тем, что во время перистальтики кишечника полип, который имеет длинную ножку и располагается в верхнем отделе прямой кишки, перемещается и вызывает нарушение моторики кишечника. У одних больных это выражается усилением перистальтики с болями в животе и частым стулом, у других — спастическими явлениями и запорами.

Полип, расположенный в анальном канале или в нижнеампулярном отделе, может выпасть из заднего прохода и может самостоятельно отторгнуться, вызывая обильное кровотечение. Полип может ущемиться в анальном канале и вызвать сильные боли.

Полипы на ножке проявляются более выраженными симптомами, особенно болями в животе. Это связано с тем, что полипы на ножке травмируются сильнее. Боли и неприятные ощущения в заднем проходе характерны для полипов, расположенных в анальном канале прямой кишки.

По данным С. И. Удлера (1974), боли в животе наблюдались у 28,4% больных, в прямой кишке — у 15,4% и в заднем проходе — у 9,9%. Другие симптомы наблюдаются значительно реже и более выражены у больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, геморрой и др.), которые встречаются у 21 — 53% больных.

Слизистые выделения связаны с сопутствующим воспалением слизистой оболочки прямой кишки. К непостоянным признакам относятся выпадение прямой кишки и слабость наружного жома.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →