Осмотр области ануса

Необходимо обратить внимание на состояние и окраску кожи. состояние слизистой оболочки анального кольца. Выявить наличие трещин, геморроидальных узлов, варикозных расширений вен в стадии тромбоза и рубцевания. В тех случаях, когда происходит выпадение полипа и ущемление его в анусе, можно определить характер этого образования.

Пальцевое исследование прямой кишки очень простой, давний, широко распространенный и обязательный метод исследования, который позволяет определить состояние слизистой оболочки прямой кишки на расстоянии 10 — 11 см, а при бимануальном приеме осмотра даже 12 — 13 см от ануса.

Пальцевое исследование можно проводить в положении больного на коленях со слегка наклоненным вперед туловищем, в положении на левом боку, на корточках и бимануально в положении больного лежа на спине.

При пальцевом исследовании можно выявить наличие полипа или другого патологического процесса в прямой кишке, его величину, форму, консистенцию, подвижность, распространенность процесса, отношение к подлежащему отделу кишки, наличие патологических выделений в виде крови или гноя, оставляющих след на кончике пальца перчатки.

По данным Л. Н. Иншакова (1970), при пальцевом исследовании прямой кишки удается пальпировать полипы у 28% больных, а по данным Т. Н. Мищенко (1974), — у 52,4%.

Мелкие полипы и полипы мягкой эластической консистенции трудно выявить при пальцевом исследовании. Кроме того, диагностические возможности этого метода ограничены определенным расстоянием (до 10 — 12 см). Доброкачественные аденоматозные полипы имеют эластическую и мягкую консистенцию. Ворсинчатые полипы напоминают желеобразную массу, а фиброзные полипы — рубцовую ткань. Одним из признаков малигнизации является уплотнение основания полипа.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →