Подготовка больного к ректороманоскопии

Подготовка больного к ректороманоскопии должна проводиться очень тщательно по общепринятой методике (бесшлаковая диета 5 — 6 дней, за 2 — 3 дня до исследования — слабительное, накануне — очистительная клизма и в день исследования 1 — 2 очистительные клизмы с интервалом в 2 ч). Вечером накануне и в день осмотра больному не рекомендуется принимать пищу.

Можно пользоваться следующим методом: за 20 — 30 мин до осмотра поставить клизму из 100 — 150 мл воды (при запоре 500 мл), подогретой до температуры 37°С. После этого больному предлагают 3 раза посетить туалет (последний раз непосредственно перед осмотром). Плохая подготовка больного связана в основном с несоблюдением метода (низкая температура воды в клизме, осмотр с опозданием и др.).

Исследование производится в коленно-локтевом положении (коленно-грудном положении) или при тяжелом состоянии больного в положении на левом боку с приведенными к животу бедрами. Для облегчения введения ректоскопа больной должен натуживаться, что способствует расслаблению сфинктера. Тубус ректороманоскопа смазывают вазелином.

После введения трубки на 6 — 7 см мандрен извлекают и на головку держателя надевают окуляр. Дальнейшее проведение трубки осуществляется обязательно под контролем глаза при включенной осветительной системе с поддуванием небольшого количества воздуха. При несоблюдении этих правил можно травмировать стенку кишки, вплоть до перфорации ее в местах патологических процессов.

Глубина проведения трубки ректороманоскопа не всегда возможна на расстояние до 30 — 35 см от ануса и зависит от положения ректальной части сигмовидной кишки, длины ее брыжейки, перенесенного в прошлом патологического процесса в органах малого таза.

Бесконтрольное и форсированное введение трубки совершенно недопустимо. Необходимо проводить трубку строго по направлению канала просвета кишки под контролем глаза с постоянным поддуванием небольшого количества воздуха. При этом удается расправить крупные складки слизистой оболочки и выявить небольшие полипы, которые могут располагаться в ее складках.

Jones (1960) предложил вначале исследовать через ректоскоп прямую кишку без подготовки больного, для того чтобы определить примерный уровень источника кровотечения и произвести клиническое и цитологическое исследование кровянистых и слизистых выделений, которые могут быть обнаружены при осмотре кишки. Вторично производят ректороманоскопию после предварительной подготовки больного.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →