Метод контактной бета-радиометрии

Метод контактной бета-радиометрии (радиоизотопный) является дополнительным, уточняющим. Этот метод помогает наряду с другими методами исследования в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований прямой кишки.

В основе этого метода лежит способность опухолевых клеток избирательно концентрировать радиоактивный фосфор. Метод заключается в определении величины разницы накопления радиоактивного индикатора с очаге поражения и симметричном ему участке нормальной ткани, концентрация изотопа в котором принимается за 100%.

Определение относительного поглощения 32Р в очаге поражения производится специальными бета-зондами с малогабаритной чувствительной частью, что позволяет ввести их в различные полости организма с максимальным приближением к поверхности опухоли.

По данным Г. И. Володиной (1964), Arminski с соавт. (1966), Nelson (1966), накопление 32Р в злокачественной опухоли прямой кишки в 3,5 — 10 раз выше, чем в контрольном участке и на 90% выше здоровых тканей. Необходимо иметь так называемый критерий злокачественности. В. 3. Агранат (1967) дал следующее определение «критерия злокачественности».

«За критерий злокачественности принимается минимальная величина относительного накопления радиоактивного фосфора в очаге поражения, которая наблюдается при злокачественном характере процесса (подтвержденного гистологически)».

Дозы вводимого изотопа: от 1 до 1,5 мкКи на 1 кг массы тела больного. Процедура комплексного радиоизотопного исследования заключается в подготовке больного к радиоизотопному исследованию путем назначений двух очистительных клизм накануне и за 2 ч до исследования, введении радиоактивного препарата фосфата натрия в изотоническом растворе внутримышечно из расчета 1 мкКи на 1 кг массы тела больного, радиометрическом исследовании прямой кишки.

При этом газоразрядный датчик в гигиеническом чехле вводится в прямую кишку с таким расчетом, чтобы подвести чувствительную часть прибора непосредственно к поверхности патологического очага через трубку ректоскопа.

Радиометрия должна проводиться поэтапно с учетом анатомического деления прямой кишки на анальную, ампулярную и надампулярную части и всех четырех стенок кишки.

При наличии раковой опухоли прямой кишки уровень радиоактивности выше, чем при полипах, стабильность уровня радиоактивности сохраняется свыше 24 и 48 ч и не зависит от стадии распространения процесса.

У больных с воспалительными процессами также наблюдается высокая степень концентрации 32Р в наиболее воспаленных и эрозивных участках прямой кишки. Это может служить причиной ошибочных результатов.

Поэтому при воспалительных заболеваниях рекомендуется продлить срок исследования, так как уровень стабильности накопления радиоактивного фосфора будет последовательно снижаться.

Полипы прямой кишки накапливают 32Р меньше, чем при раке и воспалении прямой кишки.

Совпадение гистологического диагноза и данных радиометрии при полипах прямой кишки, по данным Т. Н. Мищенко, наблюдается в 87% случаев.

Высокое накопление 32Р характерно для злокачественного роста.

Метод контактной радиометрии должен быть проведен обязательно до взятия биопсии при наличии единичных опухолевых образований прямой кишки, при условии возможного подведения бета-зонда к поверхности образования.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →