Консервативное лечение полипов прямой и ободочной кишок

Бескровный метод лечения доброкачественного полипоза толстой кишки (включая прямую) предложил А. М. Аминев (1960).

Для этого он использовал народное лекарственное средство — настой чистотела в клизмах. В народной медицине чистотел применяется для лечения бородавок, путем их смазывания. Наблюдая кератолитические свойства сока в опытах на животных, автор пришел к мысли лечить чистотелом полипоз толстой кишки.

Консервативное лечение применяют у небольшой группы больных с доброкачественными полипами на узкой ножке и при ювенильных полипах без кровотечений. Обязательным условием при консервативном лечении является постоянное гистологическое исследование полипов на предмет выявления малигнизации и возможности своевременного оперативного лечения.

Методика применения чистотела: 15 — 50 г свежей зеленой массы чистотела растереть до кашицеобразного состояния или пропустить через мясорубку, затем залить горячей водой — 200 — 300 г и после охлаждения вводить в клизме, которую больной должен удерживать до 1 — 1,5 ч (у детей до 30 мин).

Клизмы ставят через день. Перед лечебной клизмой за 2 — 3 ч ставят очистительную клизму. Цикл лечения чистотелом состоит из 15 — 20 клизм.

При увеличении дозы свыше 50 г чистой зеленой массы могут проявиться побочные действия — головокружение и тошнота. В этих случаях рекомендуется уменьшить дозу чистотела до 0,75 г зеленой массы на 1 кг массы тела больного.

По наблюдениям А. М. Аминева, чистотел действует на доброкачественные полипы толстой кишки, вызывая в отдельных случаях отторжение полипов на узкой ножке.

Крупные полипы, на широком основании не исчезают даже после нескольких сеансов клизм из чистотела. Полипы анального отдела также не поддаются воздействию чистотела. Малигнизированные полипы и полипы на широком основании так же, как и диффузный полипоз, не подлежат лечению чистотелом. При таких полипах показано оперативное лечение.

По мнению многих авторов, консервативное лечение полипов и диффузного полипоза чистотелом неэффективно. В наблюдениях В. Л. Ривкина с соавт. лечение чистотелом проведено у 25 больных (от 1 до 5 курсов), но ни у одного из них не наблюдалось отторжения полипов, a у 2 больных развился рак.

Об отсутствии эффекта при лечении полипов толстой кишки чистотелом сообщили также С. И. Удлер (1974), И. X. Хидиятов (1976) и др. Мы также наблюдали больных ранее леченных чистотелом, которых в дальнейшем оперировали по поводу рака толстой кишки.

Сообщения многих авторов о неэффективности лечения полипов чистотелом и перечисленные ниже противопоказания требуют более сдержанного отношения к применению этого метода.

Противопоказания к лечению чистотелом: малигнизированные полипы, полипы на широком основании, диффузный полипоз, злокачественные новообразования любой локализации, язвенный колит, острый парапроктит, обострение геморроя, трещины заднего прохода, декомпенсация сердечной деятельности, заболевания печени и почек, инфекционные болезни, беременность, эпилепсия, психозы.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →