Трансанальное иссечение полипов прямой кишки

Метод заключается в иссечении полипа скальпелем или ножницами с наложением швов на слизистую оболочку.

Показания: расположение полипа на расстоянии до 10 см от заднего прохода (анальный или нижнеампулярный отдел прямой кишки), но более удобно иссекать полипы, расположенные на расстоянии до 6 см от ануса. Положение больного на операционном столе такое же, как при операции промежностного камнесечения.

Анестезия местная по Вишневскому с применением 0,25% раствора новокаина, реже — наркоз. При одиночных полипах, расположенных на уровне до 6 см от края ануса, анальный канал расширяют при помощи ректального зеркала.

Основание или ножку полипа с частью слизистой оболочки пересекают между двумя зажимами Бильрота. Дефект слизистой оболочки ушивают обвивным кетгутовым швом или 2 — 3 узловыми швами.

При полипах на широком основании делают окружающий его овальный разрез и полип удаляют в пределах здоровой слизистой оболочки, затем рану ушивают узловым кетгутовым швом.

Если полипы расположены на расстоянии 6 — 10 см от ануса, то сначала ректальным зеркалом, а затем пальцами анальный канал растягивают до полного расслабления сфинктера. В прямую кишку вводят большое гинекологическое зеркало для отведения свободной от полипа стенки кишки, далее вводят короткое зеркало и заставляют больного потужиться.

Приблизившийся полип захватывают у основания длинным зажимом Бильрота или окончатым зажимом. Удаляют короткое зеркало, под основание полипа дополнительно вводят 0,25% раствор новокаина и иссекают полип в пределах здоровых тканей. По мере отсечения полипа рану слизистой оболочки зашивают узловыми кетгутовыми швами.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →