Электрокоагуляция полипов

Электрокоагуляция полипов через ректоскоп предложена в 1928 г. М. С. Фридманом и П. И. Гельфером. Метод постоянно совершенствуется. Электрокоагуляция через ректоскоп является одним из распространенных методов хирургического лечения доброкачественных полипов прямой и сигмовидной кишок. Эта методика применяется при расположении опухоли на расстоянии от 9 — 10 до 30 см от края ануса с обязательной предварительной биопсией.

Электрокоагуляции подвергаются небольшие полипы на широком основании, полипы с выраженной ножкой, а также небольшие остатки тканей после местного иссечения полипа.

Показанием для повторной электрокоагуляции полипов являются:

  • наличие одиночного полипа размером от 1,5 до 3 см в диаметре;

  • полипы на широком основании, расположенные на расстоянии 8 — 15 см от ануса, когда возникающее умеренное кровотечение мешает определить границы основания полипа.

Повторную коагуляцию производят через 4 — 9 дней. Иногда производят многократную электрокоагуляцию.

Электрокоагуляция не показана при больших полипах на широком основании и ворсинчатых опухолях со стелющимся ростом, так как возможна перфорация стенки кишки.

Фульгурацию (сжигание однократным прикосновением электрода) при мелких полипах диаметром 0,2 — 0,3см рекомендовали производить М. С. Фридман и П. И. Гельфер (1928), однако при этом возможна перфорация стенки кишки.

При расположении полипа на расстоянии выше 15 см от ануса могут быть затруднения при электрокоагуляции из-за значительной складчатости слизистой оболочки, выраженной перистальтики этого отдела кишки, длинной ножки полипа, что делает его смещаемым в широких пределах.

Электрокоагуляцию полипов через ректоскоп производят специальным инструментом через тубус ректоскопа или с помощью длинного конхотома или щипцов для бронхоэзофагоскопии, снабженных набором наконечников для биопсии и прижигания опухолей, а также путем накладывания на основание полипа проволочной петли, через которую пропускается электрический ток. Наиболее удобен тубус ректоскопа длиной 20 см (можно и более длинный).

Для прижигания полипа применяется аппарат хирургической диатермии.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →