Техника электрокоагуляции полипов

Больной находится в коленно-локтевом положении, или в положении для камнесечения. В области коленного сустава или пояснично-крестцовой прибинтовывают пассивный электрод из свинцовой пластинки с большой поверхностью соприкосновения, а второй — активный электрод — служит для прижигания удаляемого полипа.

В прямую кишку вводят ректоскоп, который фиксируют левой рукой на уровне обнаруженного полипа. Далее снимают окуляр и вводят конхотом с раскрытыми браншами, которыми захватывают полип. Ассистент подводит наконечник аппарата для диатермии к свободной от резиновой трубки части конхотома, коагуляция длится не более 3 — 5 с.

Чтобы не повредить во время электрокоагуляции полипа подлежащие ткани и избежать перфорации стенки кишки, необходимо щипцами слегка оттянуть полип вместе с участком слизистой оболочки кишки. Если при оттягивании полип не отходит от стенки, прижигание повторяют. Иногда приходится дополнительно коагулировать остатки ножки полипа.

При небольших полипах используют наконечники с шаровидными браншами и полип захватывают так, что после прижигания он целиком остается в углублениях наконечника. Удаленный полип обязательно направляют на гистологическое исследование.

Простое прикладывание наконечника со сложенными браншами для прижигания полипов не рекомендуется, так как при этом можно коагулировать и подлежащую стенку кишки. Кроме того, такая коагуляция не позволяет провести гистологическое исследование полипа.

Большие полипы на длинной ножке электрокоагулируют после обнаружения ножки полипа. Для этого полип отодвигают щипцами или тупфером. Ножку полипа захватывают щипцами у места ее прикрепления к стенке кишки, в противном случае может быть рецидив.

Если полип нельзя коагулировать одномоментно, то рекомендуется производить многократную частичную электрокоагуляцию, т. е. удаление полипа по частям. При этом может возникнуть умеренное кровотечение, которое мешает выполнению коагуляции. В этих случаях электрокоагуляцию повторяют через 4 — 9 дней.

При электрокоагуляции обычно свариваются ткань, лимфатические и кровеносные сосуды основания и ножки полипа, что создает хорошие условия для бескровного и абластичного проведения операции.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →