После электрокоагуляции

После электрокоагуляции на месте полипа остается дефект слизистой оболочки с обугленной раневой поверхностью, которая эпителизируется в течение 2 — 3 нед. Контрольную ректоскопию делают не ранее чем через 4 мес после электрокоагуляции полипа во избежание возможной- перфорации стенки кишки, особенно при многократной коагуляции полипов на широком основании.

Т. Н. Мищенко (1974) наблюдала кровотечение в просвет кишки после коагуляции полипов у 15 (2,5%) из 585 больных. У 9 больных кровотечение остановилось при применении гемостатических средств, а у 6 (1%) — была произведена повторная электрокоагуляция широкого основания полипа.

В одном случае во время электрокоагуляцин крупного полипа, расположенного на расстоянии 23 см от аноректальной линии, произошла перфорация стенки кишки, что повлекло за собой срочную лапаротомию. На вопрос, какую операцию надо выбрать, когда имеется подозрение или установлена при биопсии малигнизация полипа одни авторы отвечают, что необходима расширенная операция.

Если обнаружен инфильтрирующий рост в полипе, а прорастание в ножку не найдено, то после удаления полипа больному рекомендуется амбулаторное наблюдение через каждые 3 — 6 мес.

При малигнизации и прорастании ножки полипа и слизистой оболочки кишки рекомендуется очень тщательная электрокоагуляция основания полипа с окружающей слизистой оболочкой и его местное иссечение в пределах здоровых тканей, так как степень риска от расширенной операции не меньше, чем отказ от нее.

Однако, учитывая большой процент рецидивов (12,5 — 24,5), В. Д. Федоров с соавт. (1976), Swinton с соавт. (1956) считали более рациональной тактикой при малигнизации полипа с прорастанием ножки и слизистой оболочки кишки радикальную операцию. Если при биопсии даже крупного полипа в нем не обнаружены раковые клетки, то операцией выбора является местное удаление полипа, однако окончательное решение следует принимать только после тщательного гистологического исследования всего удаленного полипа.

По данным Ф. И. Лещенко (1963), И. М. Иноятова (1966) и др., у большинства больных (91 — 95%) после удаления доброкачественных полипов наступает полное выздоровление.

Электрокоагуляцию через ректоскоп ворсинчатой опухоли производят сравнительно редко, так как она достигает больших размеров и часто имеет широкое основание. Через ректоскоп рекомендуется коагулировать только небольшие ворсинчатые опухоли с выраженной ножкой. При этом необходимо увидеть опухоль в ректоскопе и захватить суженное основание ее. Если это не удается или опухоль больших размеров и имеет широкое основание, то коагулируют ее по частям. При этом возможно кровотечение из остатков опухоли, что затрудняет дальнейшее проведение операции.


«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →