В послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде больной должен соблюдать постельный режим. Назначают легкоусвояемую диету. Для задержки стула назначают настойку опия по 6 — 8 капель 3 раза в день. На 4-й день назначают слабительное.

После электрокоагуляции высоко расположенных полипов иногда наблюдаются боли в животе и симптомы раздражения брюшины. В этих случаях рекомендуется покой, холод на живот, антибиотики, наблюдение за больным.

По данным И. М. Иноятова, из 415 больных, оперированных методом электрокоагуляции, умерли 2 человека. Один больной погиб от гнойного простатита с исходом в менингит после электрокоагуляции полипа, расположенного на расстоянии 10 см от ануса, вторая больная — от гнойного перитонита после перфорации кишки во время контрольной ректоскопии через 10 дней после электрокоагуляции большого полипа, расположенного на расстоянии 13 см от ануса. В связи с этим автор рекомендует контрольную ректоскопию призводить не ранее чем через месяц после электрокоагуляции полипа, расположенного на расстоянии 13 см от ануса.

Место, где проводилась элсктрокоагуляция, выглядит, как округлый участок атрофичной белесоватого цвета слизистой оболочки кишки. Иногда имеется небольшое разрастание грануляционной ткани.

По наблюдениям Л. Н. Иншакова (1966), после одномоментной электрокоагуляции доброкачественных полипов осложнении не было, кроме 2 больных с небольшим выделением крови из заднего прохода. При многократной частичной электрокоагуляции наблюдались кровотечения, которые потребовали переливания крови.

О положительных результатах применения криодеструкции для удаления полипов сообщил В. Д. Федоров с соавт. (1973), по их мнению, из-за возможных осложнений у мужчин (импотенция) ее нужно применять с осторожностью и по строгим показаниям.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →