Задняя проктотомия

Впервые эту операцию применил в 1839 г. Velpan, затем Krasce (1885) для удаления низко расположенных раков прямой кишки рассекал кишку и наружный жом сзади по средней линии до опухоли, затем низводил эту опухоль и удалял ее через рану. Эта операция иначе называется линейная ректотомия.

Bevan (1917) видоизменил методику этой операции: мягкие ткани рассекают от ануса кверху до основания 1 крестцового позвонка (длина 10 — 12 см). Заднюю стенку прямой кишки вместе со сфинктером рассекают между зажимами, опухоль иссекают во всю толщу стенки прямой кишки электроножом. Дефект стенки прямой кишки после удаления опухоли и сфинктер зашивают ввернутыми внутрь узловыми кетгутовыми швами.

Lockhart-Mummery (1934), Growley, Davis (1951) изменили методику, предложенную Bevan, они не рассекали сфинктер, а стенку кишки ушивали через все слои в поперечном направлении. Заднюю проктотомию (ректотомию) производят для иссечения в пределах здоровых тканей больших доброкачественных опухолей, ворсинчатых опухолей, крупных полипов на широком основании, расположенных на уровне 8 — 14 см от ануса, которые не поддаются трансанальному иссечению или электрокоагуляции через ректоскоп. Эта операция позволяет избежать травматического расширенного вмешательства, когда невозможно убрать полип трансанально.

Если доброкачественная опухоль больших размеров и расположена на уровне 9 — 14 см от края ануса, то трансанальное ее иссечение затруднено из-за высокой локализации, а электрокоагуляция опухоли невозможна и опасна из-за больших размеров новообразования. В то же время расширенная операция при клинически и гистологически доброкачественной опухоли нецелесообразна. В таких случаях рекомендуется операция задней проктотомии.

Эта операция может производиться без удаления копчика и с удалением его, а также с резекцией V, частично IV крестцовых позвонков, причем после удаления копчика задняя стенка кишки обнажается еще на 3 см. После рассечения фасции Вальдейера, мобилизации задней стенки прямой кишки и низведения ее в рану на 3 — 4 см через ректотомный разрез открывается участок кишки, расположенный на уровне 11 — 12 см от ануса. При мобилизации боковых стенок без рассечения боковых связок в большинстве случаев можно достигнуть участка, расположенного на уровне 14 см.

Резекция V и частично IV крестцовых позвонков лишь незначительно расширяет операционное поле и, по мнению И. М. Иноятова (1966), является неоправданной. Автор считает, что для дальнейшей мобилизации лучше производить перевязку и пересечение переднебоковых связок с проходящими в них средними геморроидальными сосудами, тогда прямая кишка выводится в рану еще на 4 — 5 см. Вскрытие, полости прямой кишки продольным разрезом на уровне 8 — 9 см от ануса является безопасным, так как на этом уровне имеются лишь мелкие ветви верхней геморроидальной артерии.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →