Отдаленные результаты лечения полипов прямой кишки

Многие авторы указывают на трудность в решении вопроса: возник ли полип на новом месте или он является рецидивом?

Повторное возникновение полипов после удаления их большинство авторов рассматривают как рецидив болезни. К сожалению, многие авторы приводят процент рецидивов, не указывая количество оперированных больных и метод операции. В основном это были железистые, фиброзные и ювенильные полипы.

Из приведенных данных следует, что процент рецидивов был меньше после электроэксцизии полипов, после электрокоагуляции рецидивы наблюдались от 4,5 до 12,5%, после трансанального иссеченияот 3,9 до 16,6% (при ворсинчатых опухолях). Больше всего рецидивы отмечены после проктотомии — 11,7 — 20% (при ворсинчатых опухолях), что может быть объяснено более распространенным поражением прямой кишки ворсинчатой опухолью.

Swinton (1963) наблюдал 295 больных с удаленными полипами в сроки от 5 до 8 лет, из них у 24,5% больных обнаружен рецидив полипов прямой кишки, а у 3 — развился рак (у этих больных был множественный полипоз). И. М. Иноятов (1966) изучил отдаленные результаты (от 1 года до 5 лет) после операции у 531 больного в зависимости от гистологического строения и характера операции.

Рецидивы полипов обнаружены у 25 больных, в том числе после трансанального иссечения полипов у 3,9% больных (7 из 178) преимущественно с ворсинчатыми опухолями (4 больных из 28). После электрокоагуляции полипов у 4,5% больных (14 из 308) возник рецидив.

У всех больных были железистые или ювенильные полипы. В то же время при электрокоагуляции ворсинчатых и других редких опухолей (13 больных) рецидивов отмечено не было. После задней проктотомии рецидивы полипов возникли у 11,7% больных (4 из 34), в том числе у 3 больных с ворсинчатыми опухолями.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →