Число рецидивов

Большее число рецидивов получено после удаления ворсинчатых опухолей методом трансанального иссечения (4 рецидива у 28 больных) и после задней проктотомии (3 рецидива у 23 больных).

Т. Н. Мищенко (1974) обследовала в отдаленные сроки (до 5 лет) после лечения 486 больных, страдавших одиночными и множественными полипами. Рецидивы на месте электрокоагуляции полипов возникли у 26 (5,3%) больных и 2 больных умерли от рака. После трансанального иссечения полипов (96 больных) рецидивов не было. Автор отметил, что больше рецидивов возникало после многократной частичной электрокоагуляции (10 из 26 рецидивов) в основном крупных полипов на широком основании или при ворсинчатом строении полипа.

Причинами явились, вероятно, недостаточно полное удаление основания полипов, в связи с возникшим кровотечением, которое мешало видеть основание полипа, и опасением перфорировать стенку кишки. При гистологическом исследовании рецидивные полипы у 25 больных оказались аденоматозными, а у одного больного — ворсинчатый полип с резко выраженной атипией, на месте которого спустя 2 года развился рак. У одного больного с диффузным полипозом также развился рак.

Рецидивные полипы у 23 больных были удалены путем электрокоагуляции, а у 3 — путем трансанального иссечения. У одного больного с раковым перерождением полипа была призведена экстирпация прямой кишки с наложением противоестественного ануса.

По наблюдениям Л. Н. Иншакова (1966), в сроки от 3 мес до 2 лет из 40 больных с рецидивами (5,9% у 11 полипы располагались на месте ранее удаленных, а у 29 — были выявлены на новом месте. Из 19 больных с ворсинчатыми полипами рецидивы возникли у 7 (36,8%). Из 165 больных с гладкими и дольчатыми полипами рецидивы были у 4 больных (2,4%).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →