Причины рецидивов

По мнению автора, причиной рецидивов, вероятно, было недостаточное удаление основания полипа из опасения перфорировать стенку кишки. После одномоментной электроэксцизии рецидивы полипов наблюдались значительно реже — 2,17% (у 3 больных из 138).

После выскабливания крупного ворсинчатого полипа, по наблюдениям автора, у одного больного рецидив был 4 раза на протяжении 5 лет. В одном случае после удаления ворсинчатого полипа прямой кишки, через некоторое время был обнаружен рак. Еще у 2 больных с множественными полипами, которым была произведена электрокоагуляция наиболее крупных полипов, в дальнейшем также был обнаружен рак прямой кишки.

Хуже результаты были получены в отдаленные сроки у 52 больных с малигнизированными полипами прямой кишки: из 7 умерших 5 погибли от метастазов рака, у 2 — развились первичные опухоли (легкого и пищевода с метастазами). Рецидивы малигнизированкых полипов выявлены у 6 больных (11,5%) в сроки от 3 мес до 1 года и у 3 больных полипы обнаружены в других отделах прямой кишки. Среди нелеченых больных прослежены 33 в сроки от 3 мес до 20 лет, из них один больной умер от рака прямой кишки, а у 29 — увеличения количества полипов и размеров их не было отмечено (2 больных наблюдались в течение 10 лет).

В группе нелеченых больных, которых наблюдала Т. Н. Мищенко (1974), прослежено 30 в сроки от 3 до 12 лет. У 5 больных на протяжении Г/г лет развился рак (у 2 больных имелись одиночные крупные полипы и у 3 — был множественный полипоз). Под постоянным наблюдением находился 21 больной. Увеличения размеров и количества полипов не отмечено.

По данным В. Д. Федорова, Ю. М. Милитарева и М. В. Хахановой (1977), путем электрокоагуляции через ректоскоп железистые и железисто-ворсинчатые полипы удалены у 796 больных, в том числе у 78 ворсинчатые опухоли. Рецидивы возникли у 100 больных (12,5%). Наибольший процент рецидивов отмечен при ворсинчатых опухолях 25,6 (у 20 из 78 больных). Кроме 100 больных с рецидивами полипов, у 41 (5,1%) обнаружена новая локализация доброкачественных опухолей и у 17 (2,1%) — рак толстой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →