Заключение

При иссечении полипов у 52 больных (трансанально, путем ректо- или колотомии) и ворсинчатых опухолей у 108 (всего 160 человек) рецидивы возникли у 33 (20,6%) больных, из них после иссечения ворсинчатых опухолей рецидивы возникли у 27 (25%), а рак у 10 (9,2%). По мнению авторов, опасность рецидива полипов и возникновение рака увеличиваются по мере нарастания ворсинчатой трансформации новообразований. По их наблюдениям, почти у каждого 4-го больного при длительном наблюдении обнаруживается рецидив или рак на месте ранее удаленной опухоли.

По наблюдениям В. Л. Ривкина с соавт. (1969), рецидивы в основном также были отмечены после удаления ворсинчатых опухолей (у 7 больных из 54), что составляет 12,9%, из них у 4 из 24 больных после трансанального иссечения и у 3 из 15 — после ректотомии. В то же время после электрокоагуляции железистых и ювенильных полипов из 29 больных рецидивы в сроки от 5 лет и более возникли у 14 (4,7%).

Все 7 больных с рецидивами были повторно оперированы путем местного иссечения опухоли, прослежены до 5 лет — рецидивов не было. Причиной рецидивов было оставление части опухоли, при первой операции. Поэтому необходимо тщательно удалять всю опухоль в пределах здоровой слизистой оболочки кишки с последующим обязательным гистологическим исследованием ее.

При малигнизации полипа показана радикальная операция. В заключение следует отметить, что выбор метода лечения полипов прямой кишки должен быть дифференцированным в зависимости от гистологического строения полипов, их размеров, расположения (на ножке или на широком основании) и распространенности процесса. При доброкачественных полипах лучшие результаты получены при электроэксцизии, несколько больший процент рецидивов отмечен при электрокоагуляции и иссечении полипов, однако применение их несомненно обосновано.

При малигнизированных полипах, особенно с прорастанием ножки и слизистой оболочки кишки, результаты после щадящих операций значительно хуже (свыше 20% рецидивов и летальных исходов от метастазов рака), поэтому более рациональной является радикальная операция.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →