Разграничение образований

По мнению Р. Н. Харитонова (1958), Т. А. Слепака (1958), Veneze, Grancian (1966), полипы следует разделять на аденоматозные и папилломатозные. Однако некоторые исследователи считают, что все полипы аденоматозные (Castlerman, Krickstein, 1966, и др.).

А. Д. Рыбинский (1939), П. Г. Харченко (1959) также разделяют полипы на 2 вида: полипы, исходящие из покровного эпителия, — папилломы, а исходящие из железистого эпителия, — аденомы. Деление это относительное, так как при микроскопическом исследовании могут быть обнаружены элементы того и другого эпителия.

А. К. Лукиных (1960) предпочитал пользоваться термином «аденоматозная болезнь» и «аденома», чем «полипозная болезнь» и «полип», на том основании, что первый термин основан на гистологической структуре опухоли, а не на форме ее роста, и лучше отражает существо патологического процесса.

Провести разграничение этих образований (аденома, папиллома и др.) клинически не представляется возможным, поэтому все они объединены одним названием — полипы, т. е. клинико-анатомическим термином, наиболее принятым во врачебной практике.

Что же касается деления полипов на аденоматозные, или папилломатозные и смешанные, в основу которого положено морфологическое строение полипа, то, по нашему мнению, оно безусловно более полно отражает сущность патологического процесса.

Термин «полип» хотя и дискутируется в литературе вплоть до отказа от него некоторых авторов (Broders, Ranils, Menetrier et al. и др.), которые предлагали все фиброзно-эпителиальные опухоли называть аденомами, а А. В. Мельников (1954) вообще считал полипы, аденомы и папилломы стадиями одного и того же хронически текущего процесса, следующими за атрофическим и гипертрофическим гастритом, тем не менее целесообразно для практики пользоваться терминами полип (полипоз), папиллома (папилломатоз) и аденома (аденоматоз) по следующим соображениям.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →