Этиология и патогенез полипов желудка

Наиболее распространенными теориями этиологии и патогенеза полипов желудка являются:

  • теория раздражения (воспалительная);
  • дисрегенераторная теория;
  • теория эмбриональной дистопии.

К. Славянский еще в 1865 г. высказал мнение, что причину образования полипа надо искать в хроническом воспалении слизистой оболочки. Позднее Menetrier (1886 — 1888) обратил внимание на частое воспаление слизистой оболочки желудка при полипах и также высказал предположение об этиологическом значении хронического гастрита. По Verse (1908), аденомы и полипы желудочно-кишечного тракта имеют единый механизм возникновения — хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки.

По мнению Konjetzny (1938, 1942), гастрит — полипоз — рак желудка представляют собой последовательные стадии эволюции одного и того же хронического воспалительного процесса.

Автор на основании тщательного исследования удаленных желудков (при язве, раке, полипах) отмечал, что первоначально возникает острое экссудативное воспаление, которое в дальнейшем завершается репаративным разрастанием различных клеток покровного эпителия и эпителия желез.

В зависимости от того, какое участие в общем пролиферативном процессе принимает железистый аппарат (разрастается или атрофируется), гастрит приобретает характер либо гипертрофического, либо атрофически-гиперпластического. Полипы появляются в тех участках слизистой оболочки желудка, где репаративное разрастание эпителиальных клеток превышает нормальные границы. В дальнейшем, по его мнению, на почве полипов возникает рак.

В условиях эксперимента было доказано, что путем чисто местного воздействия различными раздражителями можно получить образование полипов. Так, Л. Ф. Ларионов и Н. Г. Соболева (1938) в пищу белых мышей вводили канцерогенные углеводы и через 7 — 10 мес наблюдали появление папиллом, а затем карцином.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →