Этиология и патогенез полипов желудка (регенераторный процесс)

Сторонник дисрегенераторной теории Ю. М. Лазовский (1947), изучая исходы острого гастрита, отметил, что острые воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка легко ликвидируются благодаря ее большой регенераторной потенции. Но каждый раз в восстановленной слизистой оболочке обнаруживаются некоторые следы нарушения нормального хода регенерации, остающиеся в результате замедления темпа дифференцировки железистых элементов.

По его данным, вскоре после перенесенного гастрита у человека или экспериментального животного внутренние слои слизистой оболочки желудка утолщаются за счет оживленной пролиферации клеток покровного и ямочного эпителия.

Особенно интенсивно протекает этот процесс в пилорической зоне, где образуются аденоматозные тяжи, врастающие в виде мелких полипов в просвет органа. Однако через некоторое время координация между двумя фазами, свойственная нормальному регенераторному акту, восстанавливается и структура слизистой оболочки-желудка приходит к норме.

Но стоит только в течение короткого времени слизистую оболочку желудка подвергнуть восстановлению несколько раз, как разобщение фаз регенерации начинает приобретать более стойкий характер. Тогда уже морфологические картины разрастания покровного и ямочного эпителия и атрофии железистых трубок становятся более яркими.

В результате избыточной пролиферации и незавершенной дифференцировки в некоторых участках слизистой оболочки, особенно в пилорическом отделе, появляются очаги гиперплазии — полипы.

Таким образом, Ю. М. Лазовский решающую роль в механизме развития полипов отводил неправильному течению регенераторного процесса в слизистой оболочке, обусловленному длительным нарушением функциональной деятельности желудка. Автор считал, что полип это «не что иное, как яркое проявление дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка». По его мнению, более целесообразно говорить не о полипах, как об очаговых образованиях, а о дисрегенераторном полипозе, так как этот термин отражает подлинную патогенетическую сущность данного заболевания.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →