Патологическая анатомия полипов желудка (железистые элементы доброкачественных полипов)

Микроскопически при полипозном гастрите выявляются участки гипертрофии и гиперплазии желез желудка в виде мелких полипозных разрастании чаще округлой или овальной формы. Полипы часто окружены атрофически измененной слизистой оболочкой. В их строении не принимает участие подслизистый слой.

Строение железистых элементов в участках полипов мало изменено по сравнению с железистыми элементами окружающей слизистой оболочки.

При полипозном гастрите в значительной степени выражена очаговая или диффузная инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами, плазматическими клетками, тельцами Русселя, имеется разрастание соединительной ткани в слизистой оболочке и подслизистом слое.

Строение одиночных и множественных полипов одинаковое. Тело полипа состоит из железистых элементов или из разросшегося покровного эпителия и богатой сосудами соединительной ткани. Ножка полипа представляет собой продолжение прилегающей слизистой оболочки и подслизистого слоя.

Железистые элементы доброкачественных полипов сходны с окружающей тканью, эпителий изменен незначительно. Местами железы расширены в кистозные полости. Железы никогда не выходят за пределы мышечной оболочки как бы ни была значительна железистая гиперплазия и гипертрофия.

На микрофотографии представлен аденоматозный полип желудка. Строение полипов сходно со структурой полипозных разрастании при гипертрофических полипозных гастритах.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →