Частота малигнизации полипов желудка

В клинической и экспериментальной онкологии накопилось большое количество работ, указывающих на то, что развитию рака часто предшествуют различные патологические процессы. К предраковым заболеваниям относят язвы, очаги гиперплазии — полипы, длительные хронические воспалительные изменения в тканях с выраженными явлениями пролиферации и дистрофии и другие заболевания, своевременная диагностика и ликвидация которых позволяют во многих случаях предотвратить развитие рака.

П. А. Герцен (1937) писал: «Я принадлежу к группе онкологов, утверждающих, что рак может развиться лишь на патологических изменениях в тканях при особом совпадении других факторов. Предрак, безусловно имеет право на существование».

Возможность перехода полипов в рак несомненна, однако сообщения различных авторов о частоте злокачественного перерождения полипов желудка чрезвычайно разноречивы. По данным Ю. Е. Березова (1976), частота малигнизации полипов в различных отделах желудка составляет 3,5%.

По клиническим и секционным данным, не более 1,5 — 5% раков желудка развились из предшествовавших полипов. По мнению автора, этот процент в действительности выше, так как при далеко зашедших раках желудка нельзя выяснить с достаточной убедительностью, на фоне какого заболевания развился рак. По данным И. Б. Розанова (1960), из 191 больного, оперированного по поводу полипов желудка, у 77 (40,3%) отмечен переход полипов в рак.

По данным А. К. Лукиных (1977), из 447 оперированных больных малигнизация при гистологическом исследовании была обнаружена у 202 (45,2%).

Автор выделил 3 стадии роста, развития и злокачественного превращения аденом:

  • доброкачественная стадия (простые аденомы);
  • переходная стадия (пролиферирующие аденомы);
  • злокачественная стадия (рак).

Одиночные и множественные аденомы встречались приблизительно одинаково часто, но в доброкачественной стадии чаще выявлялись одиночные аденомы (54,6%), а в злокачественной — множественные (61,5%).

С увеличением количества аденом, возрастает частота малигнизации. У оперированных больных при одиночных аденомах злокачественное перерождение отмечено у 38,5%, а при множественных — у 54,1% больных.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →