Частота малигнизации полипов желудка (локализация и частота озлокачествления)

По данным автора, локализация аденом оказывает влияние на частоту их злокачественного превращения. При поражении нижней трети желудка малигнизация отмечалась у 35,5% больных, а при локализации аденом в средней и верхней третях желудка — у 62,4%, т. е. почти в 2 раза чаще. Наиболее часто аденомы располагаются на задней стенке желудка, реже — на передней стенке и еще реже — на малой кривизне.

Малигнизации чаще подвергаются аденомы, расположенные на задней стенке и на малой кривизне желудка. Эта закономерность повторялась во всех трех стадиях.

К раку из аденомы А. К. Лукиных относит:

  • рак на ножке;

    рак в форме ворсинчатой опухоли;

  • рак в виде одиночного экзофитного узла, сохраняющий по внешнему виду форму аденомы на широком основании.

По данным В. Н. Сагайдак (1961), среди различных гистологических форм полипов малигнизация была только среди аденом — 75% (у 40 больных из 53). Автор отметил также зависимость малигнизации от размеров полипов.

При диаметре полипа до 1 см на операции малигнизация не была выявлена, от 1 до 2 см — малигнизация выявлена в 13%, от 2 см и более — малигнизация среди оперированных — 51%. Из 200 оперированных больных полипы оказались малигнизированными у 68 (34%).

А. В. Мельников выделил три группы при сочетании полипа и рака

Первая группа — рак из полипов, невидимых невооруженным глазом, чаще всего начинается в виде небольшого одиночного узла («малый рак», т. е. 1-я стадия), который по внешнему виду напоминает доброкачественный полип. Автор считал, что рак у этих больных возник именно из небольших папиллом и полипов, причем до 10% всех карцином желудка возникают из полипов и папиллом, невидимых невооруженным глазом.

Вторая группа — рак из полипа, видимого невооруженным глазом.

Такой полип впервые диагностируется рентгенологически и имеет некоторые особенности: он проходит длительную стадию изменений, пока из него возникнет рак. Известны случаи развития рака из одной ворсинки полипа. Поэтому при полипах желудка необходимо исследовать серийно все полипы. После резекции желудка развитие полипов не всегда останавливается. На оставшейся слизистой оболочке культи желудка могут возникнуть полипы и рак.

Третья группа — полипозный рак, встречается нередко (до 8% всех раков).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →