Частота малигнизации полипов желудка (локализация)

Согласно международной классификации опухолей по системе «TNM», может быть 7 различных вариантов локализации аденом (полипов): первые 3 варианта соответствуют изолированному поражению одного из отделов желудка — верхней, средней и нижней его трети, 4 вариант соответствует сочетанному поражению двух или трех отделов желудка, 5-и вариант — верхней и нижней трети, 6-й — средней и нижней трети, 7-й — поражению всех 3 отделов желудка (распространенный аденоматоз).

В соответствии с этой схемой А. К. Лукиных проанализировал материал, опубликованный 11 отечественными и зарубежными авторами, касающийся 2241 больного с полипозными аденомами желудка, из них локализация аденом в верхней трети желудка была у 2,1% больных, в средней трети — у 17%, в нижней трети — у 66,8% больных, в верхней и средней третях желудка у 3,2% больных, в средней и нижней — у 7%, в верхней и нижней — у 0,8% больных. Тотальное поражение желудка было у 3,1% больных.

Озлокачествление полипов пилороантрального отдела, где они чаще локализуются, составляет 9,35%, в то время как при локализации полипов в средней и верхней третях желудка озлокачествление их достигает 31 %. По данным Ю. Е. Березова (1976), на 61 случай малигнизации полипов, преимущественная локализация их была в кардиальном отделе — 35% (21 больной), затем в пилороантральном — 31,7% (19 больных), в теле желудка — 28,3% (17 больных) и реже на малой кривизне — 5% (3 больных).

Изучая структурные изменения полипов в процессе малигнизации, Б. Г. Лисочкин (1967) выявил, что при этом наблюдается ряд последовательных превращений эпителия: нормальный эпителий — пролиферирующий эпителий — карцинома in situ — инвазивный рак.

Малигнизация может развиваться не только в полипе, но и в окружающей слизистой оболочке, в которой, как и в самом полипе, обнаруживаются фокусы мультицентрической пролиферации и рака in situ. Все исследователи считают полипоз заболеванием, которое представляет реальную почву для злокачественного превращения.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →