Клинико-морфологическая классификация

Деление полипов по морфологическим и клиническим признакам является наиболее целесообразным принципом построения классификации. С этой точки зрения каждая из приведенных классификаций, построенных по такому принципу, заслуживает внимания. Однако для практических целей в классификации целесообразно не просто констатировать различные морфологические и клинические признаки полипов, но и по возможности указать, какие признаки наиболее характерны для начала злокачественного перерождения. Например, известно, что чем крупнее полипы и чем их больше, тем чаще и быстрее наблюдается злокачественное превращение полипов.

Исходя из этого принципа, А. А. Нарычев и К. К. Нарычева (1962) предложили свою клинико-морфологическую классификацию полипов желудка.

Они разделили их на 4 группы:

  • первая группа — полипозный антральный гастрит, а также одиночные или множественные полипы антрального отдела диаметром менее 1 см;

  • вторая — одиночные или множественные полипы антрального отдела диаметром от 1 до 2 см;

  • третья — одиночные или множественные полипы тела или кардиального отдела желудка независимо от их размеров, а также крупные полипы антрального отдела желудка диаметром более 2 см;

  • четвертая — полипоз всего желудка.

В этой классификации не учитывается морфологическое строение полипов, хотя известно, что аденоматозные полипы наиболее подвержены малигнизации. Однако, по наблюдениям авторов, частота перехода полипов в рак резко нарастает от первой группы к четвертой. Так, например, если среди больных первой группы рак возник у 2,3% больных, а второй — у 6,8%, то в третьей группе рак возник у 38,4%, а в четвертой — у 9 из 10 больных. Эта закономерность позволила им рекомендовать свою рабочую классификацию при решении вопроса о показаниях к консервативному и оперативному методам лечения полипов желудка.

Следует отметить, что в настоящее время при выборе метода лечения большинство хирургов ориентируются на гистологическое исследование строения полипов, которое может быть выполнено с помощью прицельной эндоскопической биопсии. С учетом этих замечаний классификации А. А. Нарычева с соавт. и П. Г. Харченко, взаимно дополняющие друг друга, с клинической точки зрения более приемлемы, особенна» если учесть, что общепринятой классификации полипов желудка до настоящего времени нет.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →