Клиника и диагностика полипов желудка

Клиническая картина полипов желудка чрезвычайно разнообразна. Нет никаких клинических признаков, которые были бы патогномоничны только полипам желудка. Все симптомы с разной частотой, продолжительностью и степенью выраженности наблюдаются также при гастритах, язвенной болезни, раке и других заболеваниях. Бессимптомная форма течения заболевания наблюдается от 5 до 16% (И. С. Шепелева, 1956, П. Г. Харченко, 1959, и др.).

Клинические проявления полипов желудка зависят от локализации, количества, величины, а также от гистологического строения полипов. Большое значение имеет функциональное состояние желудка, характер морфологических изменений слизистой оболочки и длительность заболевания. Начало заболевания чаще всего незаметное, постепенное.

Целенаправленный, тщательно собранный, анамнез в большинстве случаев позволяет выявить некоторые данные о характере заболевания. Боли в подложечной области являются основным и самым частым симптомом при полипах желудка. Боли ноющего и тупого характера локализуются преимущественно в эпигастральной области. Иногда боли в животе имеют разнообразный характер без определенной локализации, иррадиируют в область лопатки, поясницы и в основном связаны с приемом пищи.

Болевой симптом встречается от 51 до 88,6%. По данным А. В. Мельникова (1954), боли в эпигастральной области у больных с доброкачественными полипами встречаются в 82,7% случаев, В. Н. Сагайдак (1961) — в 71%, С. Л. Рудовой (1973), — в 66%, И. С. Шепелевой (1956) — в 85%. Чаще боли возникают через 1,5 — 3 ч после приема пищи и продолжаются иногда 2 — 3 ч, затем стихают. Иногда боли в животе столь интенсивны, что симулируют прободную язву или напоминают клиническую картину холецистита.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →