Оперативное лечение полипов желудка

В обоснование радикального оперативного лечения полипов желудка А. В. Мельников (1954) выдвинул следующие два положения:

  • вылечить полип желудка путем консервативной терапии невозможно;

  • исключить малигнизацию доброкачественного полипа (т. е. 1-ю стадию рака) при современных методах исследования больного также невозможно.

А. П. Мирзаев (1960) предложил следующую тактику при полипах желудка. Если во время лапаротомии установлено, что полипы отчетливо пальпируются, а общее состояние больного и его возраст не являются противопоказанием к радикальной операции, то показана резекция желудка. Автор рекомендовал при небольших размерах полипов, когда нет сомнений в их доброкачественной природе, производить резекцию желудка в пределах видимо (макроскопически) не пораженных отделов слизистой оболочки желудка, но не менее 2/3 его.

В случаях, когда доброкачественность полипов вызывает сомнение или имеются явные признаки злокачественного перерождения полипа (размеры его более 2 см, кровоточивость, шероховатая поверхность, ломкость), показана субтотальная резекция желудка, как при раковом поражении его, но предварительно нужно сделать срочную биопсию подозрительного на малигнизацию полипа. Однако не все авторы признают необходимость оперативного лечения полипов. Е. Л. Березов (1947) рекомендовал оперировать больных с очень большими полипами, осложненными и подозрительными на малигнизацию. За остальными больными, по его мнению, надо вести наблюдение.

А. В. Мельников (1954) считал, что при полипах желудка половинчатые меры непригодны — они опасны. Выжидательная тактика при лечении больных с полипами часто приводит к развитию запущенного рака. Многие авторы методом выбора лечения полипов желудка считают резекцию. При доброкачественных полипах обычно выполняют резекцию желудка по Бильрот-1, Гофмейстеру — Финстереру, Полна — Рейхелю, Бальфуру или производят гастротомию для иссечения полипа.

При резекции желудка необходимо тщательно обследовать оставшуюся часть желудка, для того чтобы убедиться в отсутствии полипов. Для этого после отсечения органа вводят в просвет культи желудка большие печеночные крючки и осматривают его слизистую оболочку.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →