Оперативное лечение полипов желудка (тактика)

По мнению А. В. Мельникова, если часть слизистой оболочки желудка имеет атрофический вид, а выше этого места слизистая нормальная или поражена гипертрофическим гастритом, то при резгкции следует иссечь стенку желудка не менее чем на 4 — 5 см выше линии, разделяющей участки атрофического гастрита от соседнего вышележащего отдела нормальной слизистой оболочки.

При высоко сидящих одиночных полипах показана резекция верхней половины желудка (проксимальная резекция), а при множественных полипах, расположенных около кардии, как и при тотальном аденоматозном гастрите, рекомендуется удалять весь желудок.

Большинство хирургов удаляют полип или производят резекцию желудка в зависимости от характера и количества полипов, используя срочную цитодиагностику: при одиночном доброкачественном полипе его удаляют, при множественных полипах — производят резекцию желудка.

Иссечение одиночного полипа считается допустимым, когда имеется:

  • одиночный гранулематозный полип на фоне малоизмененной слизистой оболочки, что подтверждается срочной биопсией;

  • одиночный доброкачественный полип кардиального отдела желудка,

  • одиночный доброкачественный полип на фоне неизмененной слизистой оболочки в любом отделе желудка у людей преклонного возраста с сопутствующими отягощающими заболеваниями.

При такой тактике А. П. Мирзаев (1960) наблюдал за 20 больными после иссечения одиночного полипа в сроки от 1 года до 7 лет, ни рецидива полипа, ни ракового перерождения рубца на месте иссечения полипа не было выявлено ни у одного больного.

Вопрос о выжидательной тактике при одиночных полипах небольших размеров до сих пор является спорным. А. Д. Рыбинский (1939), Ю. Е. Березов и А. Н. Симанович (1943) и др. считают, что необходимо оперировать тех больных, у которых есть подозрение на перерождение, если полип больших размеров, при выпадении полипа в двенадцатиперстную, кишку, при ущемлении полипа или кровотечении, а также у пожилых больных. У молодых больных при наличии мелких полипов требуется систематическое наблюдение и консервативное лечение сопутствующего гастрита.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →