Оперативное лечение полипов желудка (субтотальная резекция)

По мнению А. В. Мельникова (1954), в связи с реальной возможностью перерождения полипов в рак, если учесть, что клинически доброкачественный полип у каждого третьего больного при микроскопическом исследовании оказывается раковым, то операция при полипах должна быть радикальной. Операцией выбора при полипах, по его мнению, должна быть резекция не менее 2/3 желудка с наложением добавочного межкишечного соустья, иссечением большого и малого сальника, удалением 1 — 4 коллекторов лимфатических узлов даже в случаях, когда эти узлы и не увеличены.

И. Б. Розанов (1961) рекомендовал производить субтотальную резекцию при полипах желудка, так как при ней удаляются основные патологически измененные участки слизистой оболочки, являющиеся источником полипов. Изучая лимфатическую систему желудка, автор пришел к выводу, что при полипах, подозрительных на малигнизацию, следует вместе с желудком удалять и связочный аппарат, иссекая большой и малый сальники, чтобы убрать 1-й и 2-й коллекторы лимфатических узлов.

На основании изучения ближайших и отдаленных результатов автор отметил несомненное преимущество более физиологической операции по способу Бильрот-1 в сравнении со способом Бильрот-11. Однако, по его мнению, резекция желудка по способу Бильрот-1 противопоказана у больных со значительной анемизацией и истощением, т. е. в тех случаях, когда отмечается пониженная регенеративная способность тканей, а также при очень распространенном полипозе и в случаях малигнизированных полипов, когда должна быть выполнена субтотальная резекция желудка.

П. Г. Харченко (1959) также считала, что методом выбора должна быть резекция желудка, целесообразность которой объясняется невозможностью установить начало развития рака из полипа и трудностями, которые возникают на операции при решении вопроса о злокачественности. Во время операции у больных с полипами желудка в большинстве случаев удается обнаружить полипы путем тщательной пальпации через переднюю стенку желудка и бимануально через сделанное отверстие в желудочно-ободочной связке. Однако не всегда во время операции при ревизии желудка путем осмотра и пальпации можно обнаружить полипы, выявленные рентгенологически или гастроскопически.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →