Оперативное лечение полипов желудка (гастротомия)

При неотчетливых пальпаторных данных, ошибочно за полип можно принять отечную или гиперплазированную складку слизистой оболочки желудка.

В этих случаях показана диагностическая гастротомия с визуальным исследованием слизистой оболочки желудка и применение в соответствующих случаях биопсии.

В части случаев и при гастротомии с визуальным исследованием возможны неправильная трактовка имеющихся изменений и ошибочные выводы. Причины возникновения ошибок при гастротомии с визуальным исследованием слизистой оболочки состоят в том, что ревизию производят через небольшое отверстие в стенке желудка, без соблюдения правил техники осмотра слизистой оболочки и без срочной биопсии.

Так, А. П. Мирзаев (1960) сообщил о 5 больных, которым после гастротомии и осмотра была произведена резекция желудка по поводу предполагавшихся полипов, однако при гистологическом исследовании удаленных препаратов, полипов не обнаружили (у четырех больных была аденоматозная гиперплазия слизистой оболочки и у одного — кистозно-перерожденные бруннеровы железы были ошибочно приняты за полипы). Причиной ошибки было то, что ревизию производили через небольшое отверстие в стенке желудка и не выполнили срочную биопсию.

Рекомендуется предпринимать диагностическую гастротомию не тогда, когда что-то определенно прощупывается в стенке желудка, а тогда, когда возникает необходимость в визуальном осмотре и оценке состояния слизистой оболочки желудка для выявления или отклонения клинически подозреваемых в ней предраковых изменений (П. Н. Напалков, 1958).

Без выполнения диагностической гастротомии и без осмотра желудка изнутри возможны серьезные ошибки, так как многие лапаротомии не освободят врача от дальнейших подозрений и ошибок в случаях предраковых изменений желудка.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →