Оперативное лечение полипов желудка (диагностическая гастротомия)

Диагностическая гастротомия, предпринятая с целью распознавания предраковых изменений желудка, имеет некоторые особенности. Если при явном раке желудка хирург определяет объем резекции без вскрытия просвета желудка, то при операциях по поводу предраковых заболеваний желудка нельзя осуществлять резекцию его по принципу «операции на замкнутой культе». По поводу предрака желудка необходимо производить резекцию на открытой, обозреваемой культе желудка, в сочетании с обязательной срочной биопсиeй, которая резко повышает ее практическое значение.

Задача диагностической гастротомии при предраке желудка более широкая, она должна не только подтвердить наличие в желудке опасных изменений, но и дать ясное представление о пределах их распространенности, чтобы произвести резекцию в пределах здоровых тканей. При нечетких предраковых изменениях в стенке желудка гастротомия должна быть широкой продольной, позволяющей произвести хороший осмотр всех отделов желудка. Необходимо подчеркнуть, что показания к диагностической гастротомии при предраковых заболеваниях желудка должны быть строго ограничены только теми случаями, когда иными способами нет возможности разрешить сомнение.

Серьезным возражением против применения диагностической гастротомии является образование рубцов и деформации, которые могут в дальнейшем затруднить клиническое, рентгенологическое, а также гастроскопическое наблюдение за больным и даже повлечь ненужные повторные операции. Для того чтобы избежать образования глубокого рубца и деформации следует применять изолированную перевязку сосудов в стенке желудка и зашивать гастротомическую рану так, чтобы кетгутовый шов слизистой оболочки был аккуратно наложен и не захватывал других слоев, а шов серозы также не захватывал глубже расположенных слоев. Тогда возникает нежный линейный рубец и деформаций не получается.

Необходимо отметить, что в ряде случаев диагностическая гастротомия и визуальное исследование не гарантируют от ошибок, поэтому ее должен проводить очень опытный хирург.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →