Оперативное лечение полипов желудка (профилактика)

С целью профилактики возможного инфицирования брюшной полости желудочным содержимым при гастротомии и связанных с этим осложнений рекомендуется произвести опорожнение желудка перед операцией путем введения толстого зонда в положении больного на боку, тщательное отгораживание операционного поля салфетками, бережное отношение к тканям стенки желудка при ушивании гастротомической раны, применение антибиотиков по окончании операции.

Одним из наиболее грозных осложнений в послеоперационном периоде после резекции желудка по поводу полипов является перитонит, частота его, по данным разных авторов, различна. По сборной статистике А. В. Мельникова (1954), на 327 резекций желудка по поводу полипов, умерли от перитонита 37 больных (11,3%), П. Г. Харченко (1959) на 58 резекций желудка по поводу полипов отмечает 5 летальных исходов (8,6%) от перитонита.

Основной причиной перитонита является несостоятельность швов, реже — инфицирование брюшной полости при резекции и наложении анастомоза.

По данным А. В. Мельникова (1954), из 93 больных, которым была произведена резекция желудка разными хирургами, ни у одного больного не было перитонита, автор объяснял это тем, что операция производилась без жомов, со строгим соблюдением асептики, а также благодаря тщательной предоперационной подготовки и правильному послеоперационному ведению больных.

В качестве профилактики перитонита перед операцией рекомендуется промывать желудок разведенной хлористоводородной кислотой, прокладывать салфетку при перерезке связок, где проходят лимфатические пути, и смазывать йодной настойкой перерезанные культи связок и швы анастомоза.

Анастомозит, нагноение операционной раны, пневмония являются более редкими осложнениями в послеоперационном периоде. Эти осложнения не являются специфическими для данного вида операции и требуют общепринятых мер профилактики, с учетом особенностей течения послеоперационного периода у данного больного.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →